"

Акция «Ночь кино» прошла в Театре поэзии в Махачкале

Фото:
367
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 27 августа – РИА «Дагестан». Накануне, 26 августа 2023 года, в честь Дня российского кино в Театре поэзии в Махачкале состоялось мероприятие, организованное министерством культуры республики, сообщили информагентству в пресс-службе театра. 

Акция в рамках профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации прошла в Театре поэзии в восьмой раз.

Организаторами акции «Ночь кино» выступили Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

По всей стране в открытых кинотеатрах, на различных сценических площадках были организованы бесплатные показы трех самых кассовых отечественных картин 2023 года: «Чебурашка» (реж. Дмитрий Дьяченко), «Вызов» (реж. Клим Шипенко), «Праведник» (реж. Сергей Урсуляк).

Концертные залы, музеи и библиотеки по всей стране и в нашей республике подготовили для гостей лекции и экскурсии, мастер-классы и встречи с актерами, концерты и показы известных фильмов.

Театр поэзии традиционно принял участие в ежегодной общероссийской акции, которая неизменно вызывает активный зрительский интерес.

В 19:00 в парковой части Театра поэзии стартовала эта яркая, завершающая летний сезон акция.

Ведущая программы – заместитель директора Театра поэзии по художественно-творческой части Ариза Батырова представила вниманию зрителей два фильма: художественно-документальный фильм «Мой Дагестан. Исповедь» (реж. Мурад Ибрагимбеков), созданный в 2014 году и представляющий собой киноисповедь народного поэта Дагестана, великого поэта Дагестана и России Расула Гамзатова, вековой юбилей которого в этом году отмечает вся страна, и семейный комедийный фильм Дмитрия Дьяченко «Чебурашка», ставший в 2023 году самым кассовым фильмом в истории российского кинопроката.

В акции приняли участие артисты Театра поэзии Руслан Ларин, Фатима Зурутова, Муса Магомаев; слушатели Поэтического семинара им. М. Ахмедова молодые поэты Мария Омарова и Магомед-Расул Мусаев, руководитель Поэтического семинара им. М. Ахмедова поэт Магомед Мусаев.

В их исполнении прозвучали произведения Расула Гамзатова «Меня просили верным быть горам», «Земля моя», «Зря познал я усердье», «Наверно, любовь не дает нам расти», «Чтобы рвануться в схватку», «О, Каспий!».

По завершении акции зрители искренне благодарили коллектив Театра поэзии за прекрасный праздничный вечер, полный ярких и добрых эмоций и впечатлений.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела