Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»

2144
3 минуты
В Москве состоялись съемки шоу талантов Первого канала «Лучше всех!» с участием воспитанников дагестанской цирковой студии «Пехлеван», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Миннаца РД.

Руководитель студии Асхабали Гасанов получил от организаторов телепрограммы приглашение для участия в шоу еще в конце мая, основным условием которого было возрастное ограничение у детей до 12 лет. И вот уже в это воскресенье на Первом канале можно будет посмотреть выпуск программы, а сразу после эфира откроется голосование за участников, которое продолжится до 11:00 утра следующего воскресенья.

После съемок коллектив приняли в постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации в Москве.

Члены общественных советов и студенты-москвичи приехали посмотреть на маленьких детей, которые покорили зрителей всего мира мастерством: они могут не только пробежаться по канату, но и выделывают на нем такие па, которые многие не смогут делать и стоя на земле.

И.о. постпреда РД Изумруд Мугутдинова приветствовала юных канатоходцев, руководителей группы и всех гостей. «Нигде нет подобной школы канатоходцев. Нам очень приятно принимать в Москве уникальных детей, которыми восхищаются зрители всего мира. Они вносят большой вклад в популяризацию народного искусства Дагестана и в улучшение положительного имиджа дагестанцев», – сказала Мугутдинова.

В завершение речи она поблагодарила руководителя группы «Пехлеван» Асхабали Гасанова и коллектив за активное участие в культурно-массовых мероприятиях и вклад в популяризацию искусства Республики Дагестан и вручила памятные призы и подарки всем гостям.

В ответ Асхабали Гасанов вручил подарки представителям постпредства: музыкальную тетралогию Фонда Даку Асадулаева и книги о великих музыкантах Дагестана прошлого века. Далее он рассказал о работе своей студии, творческих планах, о сложности в работе с маленькими детьми, об ограничениях в возрасте, о том, как научить детей совершать сложные трюки на канате.

Отметим, что в поездке коллектив сопровождала сотрудница Министерства по национальной политике РД Амина Гасанова.

Цирковая студия «Пехлеван» действует с апреля 2004 года. Руководитель – заслуженный работник культуры Республики Дагестан Асхабали Гасанов. Со дня создания в коллектив входили канатоходцы, акробат-йог, акробаты-комики, акробат-танцор, силовой атлет и исполнители на народных инструментах (зурна и барабан). Сегодня Асхабали Гасанов является наставником двух коллективов – это студия канатоходцев «Пехлеван», функционирующая с 2012 г. на базе Центра эстетического воспитания «Радуга», и «Орлы Дагестана» из детской школы искусств №4. С учетом условий, установленных редактором передачи «Лучше всех» Алисы Лильчицкой, в данный состав вошли дети, прошедшие отбор из обоих коллективов. Программа была разработана и поставлена за три месяца с учетом возраста детей, младшему из которых на тот момент было 5 лет. Ими выполняются сложнейшие трюки на канате, который обычно протягивается на высоте не менее 3 метров. В качестве дополнительного предмета артисты используют баланс.

«Пехлеван» – победитель республиканских конкурсов канатоходцев им. Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова «Пагьламан», обладатель Гран-при седьмого международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Бегущая по волнам» (2004 год, г. Москве), Гран-при фестивалей «Звезды Кавказа светят в Москве» (2012 год), «Весна Победы» (2012 год, Москва), «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида» (май 2013 год, Париж) и т.д.

Коллектив – постоянный участник конкурса циркового искусства «Пехлеваны», фестивалей «Навруз» в рамках празднования наступления весны, конкурса юных дарований «Перепелочка» и др.

Артисты цирковой студии «Пехлеван» единственные, кто выступил на палубе военного корабля Каспийского Краснознаменного флота «Татарстан».

Напомним, эфир программы с участие юных дагестанских артистов состоится в ближайшее воскресенье.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела