"

Доходы учреждений Минкультуры Дагестана в 2015 году выросли на 30%

Фото:
2293
9 минут
Доходы подведомственных учреждений министерства культуры Дагестана в 2015 году в сравнении с 2013 годом увеличились на 30% – с 34 млн до 45 млн рублей, заявила сегодня глава ведомства Зарема Бутаева на расширенном заседании коллегии по итогам работы за прошедший год.

Отмечено, что в 2015 году на осуществление культурной деятельности из республиканского бюджета было выделено 1 млрд 232 млн 178 тыс. рублей, что на 151 млн 165 тыс. рублей меньше, чем в 2014 году.

«Министерство культуры Республики Дагестан ведет постоянную работу по увеличению внебюджетных доходов подведомственных учреждений, а также привлечению средств из федерального бюджета. Весомое дополнение к бюджету любого учреждения – грамотная работа каждого руководителя с федеральными программами и частными фондами. На сегодняшний день государственными учреждениями культуры подготовлено 60 заявок на участие в 2016 году в ФЦП “Культура России” на общую сумму 261 млн рублей», –сообщила Бутаева.

В рамках заключенных соглашений между министерством культуры Российской Федерации и министерством культуры Республики Дагестан в 2015 году были получены межбюджетные трансферты на развитие библиотечной системы муниципальных образований и поддержку муниципальных учреждений культуры и их работников.

В частности, на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек Российской Федерации к сети Интернет и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки было получено 2 млн 474,9 тыс. рублей; на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований – 913,5 тыс. рублей; на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам, – 4 млн 50 тыс. рублей.

«Согласитесь, это мощный стимул для дальнейшего развития творческого потенциала, которым мы обладаем и которым должны пользоваться. Однако с сожалением приходиться констатировать инерционный подход заявителей к получению финансовых средств. Многие привыкли работать по старинке. Большинство учреждений культуры не способны привлечь внимание членов Комиссий художественно продуманными и интересными проектами», – завила министр.

Бутаева обратила особое внимание руководителей органов управлений культуры муниципальных образований республики на необходимость более качественно и активно проводить работу по реализации средств иных межбюджетных трансфертов. Так, в 2015 году Каякентским и Шамильским районами не были использованы средства на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек к сети Интернет. «В XXI веке руководителям учреждений надо искать новые, более результативные методы и формы работы, новые инструменты», – обратилась она к присутствующим.

Одним из основных направлений развития отрасли глава Минкультуры Дагестана назвала поэтапное повышение средней заработной платы работников учреждений культуры в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». По предварительным данным Дагестанстата, по итогам 2015 года средняя зарплата работников учреждений культуры Дагестана составила 12 тыс. 717,9 рублей, или 68,8% от уровня средней заработной платы по республики.

«Результаты мониторинга, проводимого Минкультуры Дагестана, свидетельствуют о серьезных фактах отступлениях от пороговых значений средней заработной платы в ряде муниципальных образований республики, среди которых Сулейман-Стальский, Сергокалинский, Рутульский, Каякентский, Ногайский, Гунибский, Табасаранский, Карабудахкентский, Чародинский, Ботлихский, Магарамкентский, Казбековский, Ахтынский, Кумторкалинский, Хивский, Цунтинский районы и город Дагестанские Огни. Положительным примером является город Кизляр – максимальный показатель уровня средней заработной платы там равен 15 тыс. 814,5 рублям (85,5%). Напоминаем, что в рамках реализации майских указов Президента РФ персональную ответственность за невыполнение заданных параметров повышения заработной платы работников муниципальных учреждений несут руководители районов и городов», – сказала Бутаева.

Глава ведомства также рассказала о деятельности в отчетном периоде по совершенствованию нормативной базы отрасли. Так, в 2015 году разработана и одобрена распоряжением Правительства Дагестана «Концепция региональной культурной политики в Республике Дагестан на период до 2020 года». Вместе с тем разработан проект законодательного акта о меценатской деятельности в республике, который направлен на поддержку сохранения культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и искусства. По поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова создан и зарегистрирован Фонд развития культуры Дагестана.

Принципиальные нововведения коснулись законодательства в сфере охраны памятников. Внесены изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, разработан и находится на согласовании проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан» в части создания отдельного органа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов: в законы «О культуре», «О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан», «О Музейном фонде Республики Дагестан и музеях Республики Дагестан», в части обеспечения условий доступности для инвалидов государственных учреждений культуры и искусства и музейных учреждений. Разработан проект постановления Правительства Республики Дагестан «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия города Дербента в качестве объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон».

Министр культуры Дагестана подробно остановилась на наиболее значимых событиях в культурной жизни республики в 2015 году, который был объявлен в России Годом литературы и прошел под знаком празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 2000-летия со дня основания Дербента. Действенной мерой по улучшению качества культурной среды, стимулирования развития искусства республики министр назвала организацию гастролей известных российских концертных коллективов и театров. Большое значение для интеграции дагестанской культуры в мировое культурное пространство, по словам Бутаевой, имеет участие концертных и театральных коллективов в статусных региональных, всероссийских и международных творческих фестивалях и гастрольных выездах.

В рамках торжеств, посвященных 2000-летию основания Дербента, в республике прошли: Международный культурно-исторический фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизаций», Фестиваль народного творчества с участием этноподворий «Содружество», Международный фестиваль-выставка традиционной культуры «Голос вечности», Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» и региональная выставка «Кавказский базар», III Международный фестиваль традиционной национальной культуры народов Дагестана «Цамаури», фестиваль национальных культур народов Дагестана с участием субъектов России «Традиция», Международный фестиваль изобразительного искусства «Краски Нарын-Кала», культурные акции «День открытых храмов» и «День открытых ворот Древнего Дербента» и другие.

Кульминацией празднования стала премьера Музыкально-театрализованной хроники тысячелетия «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля».
В начале ноября 2015 года, в рамках Дней культуры Дагестана – Дербента в России, эта театрализованная хроника была показана в Государственном Кремлевском Дворце. В то же время в Историческом музее на Красной площади столицы открылась дагестанская экспозиция, которую посетил Глава государства Владимир Путин. В декабре 2015 года с большим успехом прошли Дни Дагестана в Штаб-Квартире ЮНЕСКО, посвященные 2000-летию основания Дербента. В Париж дагестанская делегация привезла выставку «Искусство народов Дагестана» и гала-концерт мастеров искусств и творческих коллективов Республики Дагестан.

В направлении укрепления и развития материально-технической базы в 2015 году продолжались работы по ремонту здания Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея, введено в эксплуатацию здание и начал функционировать «Театр поэзии». «Созданный в Год литературы в рамках приоритетного проекта развития республики “Человеческий капитал” Театр поэзии стал эффективным инструментом социализации личности через активное приобщение ее к лучшим образцам национального и мирового поэтического и художественного наследия. Хочу особо отметить высокую творческую производительность коллектива Театра поэзии и качество проведенных мероприятий», – отметила Бутаева.

К празднованию юбилея города Дербента состоялось открытие Музейного комплекса «Дом Петра I», который теперь, несомненно, является одной из важных и посещаемых достопримечательностей республики. При поддержке Главы Дагестана и министерства культуры республики в Аварском, Лакском и Кумыкском театрах установлена система синхронного перевода.

Глава Минкультуры Дагестана остановилась и на таком вопросе, как оценка эффективности деятельности республиканских учреждений культуры и искусства за 2015 год. Разработанная министерством система оценки, по словам Бутаевой, отражает всю многоаспектность деятельности подведомственных учреждений. Так, установленный набор показателей оценивает качество финансового менеджмента, эффективность управления персоналом, исполнительскую дисциплину и самое главное – выполнение государственного задания. В результате проведенного мониторинга максимально возможную бальную оценку – 100 баллов – достигли Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Уровень оценки ниже среднего (до 60 баллов) показали Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры, Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей, Государственный симфонический оркестр Республики Дагестан, Азербайджанский государственный драматический театр и Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий».

Актуальным направлением работы прошедшего года был переход на условия эффективного контракта, однако, несмотря на требования «дорожной карты», по итогам года переход на эффективный контракт составляет 60% работников.

Бутаева также обратила внимание руководителей подведомственных учреждений на важность информационного сопровождения своей деятельности: «Наши учреждения проводят массу мероприятий, активно участвуют в культурной жизни республики. Но эта масштабная работа минимально представлена на официальных сайтах ряда учреждений и не публикуется в социальных сетях. Хочу особо подчеркнуть, насколько важно именно своевременное освещение».

Министр призвала активизировать деятельность творческих союзов, являющихся общественными организациями: «Творческие союзы обеспечены помещениями в центре города, за счет средств бюджета Республики Дагестан содержится аппарат, совершенствуется материально-техническая база, проводятся мероприятия и т.д. К примеру, только в 2015 году на обеспечение деятельности творческих союзов республики было выделено 8 млн 887,6 тыс. рублей бюджетных рублей. В этой связи хотелось бы большей активизации деятельности творческих союзов по поддержке и пропаганде художественного наследия и творчества деятелей культуры и искусства».

Исключительно актуальной и социально значимой, по словам Бутаевой, на сегодня является задача развития культуры на селе, сохранение традиционного и развитие самодеятельного творчества. Особого внимания требует вопрос инвентаризации сети учреждений культуры, определения неэффективных учреждений и принятия мер для полноценного, действенного функционирования очагов культуры на селе.

Вместе с тем в ряду мер по реализации «Основ государственной культурной политики» глава Минкультуры Дагестана считает необходимым в планах республиканских учреждений культуры предусмотреть меры, направленные на сближение культуры и образования, на широкое распространение в обществе знаний и духовно-нравственных ценностей, составляющих мировоззренческую и этическую культуру, а муниципальным органам культуры – разработать территориальные программы развития культуры, предусматривающие решение таких ключевых вопросов, как современное оснащение, подготовка кадровой смены и коренное совершенствование деятельности муниципальных учреждений культуры.

В заключение своего доклада Бутаева обозначила некоторые задачи и планы на текущий год. В частности, предстоит завершить работы по капитальному ремонту помещений административного здания для нужд ГБУ «Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи» и создание нового постоянного музейно-выставочного пространства с использованием (применением) современного музейного экспозиционно-выставочного и вспомогательного оборудования; строительство Дома танца ансамбля «Лезгинка» и фондохранилища для Музея-заповедника – этнографический комплекс «Дагестанский аул»; начало строительства нового здания Азербайджанского театра.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела