Дворец культуры Каспийска признан выявленным объектом культурного наследия

1873
1 минута

КАСПИЙСК, 18 декабря – РИА «Дагестан». Агентство по охране культурного наследия региона на минувшей неделе включило архитектурный ансамбль – Дворец культуры «Дагдизель» с прилегающей парковой территорией и оградой в Каспийске в Перечень выявленных объектов культурного наследия по Дагестану. Соответствующий приказ подписал врио руководителя Агентства Руслан Шехмагомедов.

Как пояснили информагентству в ведомстве, объект внесен в список в качестве памятника градостроительства и архитектуры середины XX века. Включение в Перечень позволило сделать уничтожение учреждения или изменение его облика незаконным.

Данные работы были проведены в рамках исполнения поручения Главы Дагестана Владимира Васильева после обращения к руководителю республики общественной организации «Каспийск – наш город».

Отметим, инициативная группа 2 года добивалась отмены внесенных изменений в Генеральный план города, согласно которым Дворец культуры мог уйти под жилую и деловую застройку в связи с тем, что территория учреждения была приобретена бизнесменом.

«Вопрос внесения Дворца культуры в Перечень выявленных объектов обсуждался в Агентстве по охране культурного наследия Дагестана еще в сентябре. Поручение Главы региона ускорило данный процесс.

Все процедуры проведены с соблюдением норм законодательства об охране объектов культурного наследия», – рассказал собеседник агентства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела