"

Какие сувениры могут приобрести туристы в Дагестане

Фото:
689
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 июля – РИА «Дагестан». Дагестан – это земля, богатая культурным наследием и традициями, которые отражаются в уникальных ремеслах и национальных украшениях. Изделия ручной работы могут стать отличным сувениром для туристов.

Ручная работа играет важную роль в дагестанском искусстве. Множество мастеров по всей республике создают уникальные изделия своими собственными руками.

Один из самых известных видов ручной работы в Дагестане — это кайтагская вышивка, которая выполняется натуральным шелком разного качества и блеска на хлопчатобумажной или льняной ткани. Вышитые платки, скатерти и одежда – все эти предметы могут стать прекрасным сувениром для туристов.

Еще одной популярной разновидностью рукоделия является плетение ковров. Техника ковроплетения наиболее распространена в Табасаранском районе. Дагестанские ковры славятся своей богатой цветовой гаммой и оригинальными узорами. Они могут стать прекрасным элементом интерьера или подарком для друзей и близких.

Турист в Дагестане также может приобрести национальный головной убор, который начал пользоваться популярностью среди гостей республики после боев Хабиба Нурмагомедова – папаху из овечьей шерсти. Родиной папах и бурок многие считают село Тебекмахи (Акушинский район), где на протяжении многих лет занимаются их изготовлением. Существует множество разновидностей папах – с длинной и короткой шерстью, бараньи, козьи. Покупатель может найти головной убор на свой вкус.

Кроме того, в Дагестане можно найти множество национальных украшений. Серебряные и золотые украшения с драгоценными камнями являются не только прекрасным дополнением к образу, но и подчеркнут статус владельца.

Все изделия отличаются техникой выполнения, в зависимости от того, к какой народности принадлежит мастер. Так, кубачинские мастера производят изделия с особым мелким узором. Благодаря своему орнаменту работы получаются изящными и утонченными. Кроме того, мастера изготавливают серебряные кувшины, подносы и многие другие изделия. Гоцатлинские изделия, в свою очередь, отличаются крупным узором, выступающим центром композиции.

Рынок дагестанских ремесел также предлагает туристу приобрести изделия балхарской керамики, выполненные в старинной технике. Вазы, посуда, кувшины, горшки и игрушки – все это мастера из Балхара создают с помощью глины. Рисунки на них тоже делаются с помощью глины, никаких лаков здесь не используется.

Среди туристов также пользуется популярностью Унцукульская орнаментальная насечка металлом по дереву. Особенности насечки – все деревья из твердых пород, таких как абрикос, груша, кизиловые трости. Изначально предки унцукульских мастеров забивали в дерево металлическую проволоку и разукрашивали, потом стали выполнять узоры серебром, а сейчас выполняется инкрустация мельхиором.

Еще один интересный и популярный сувенир — это дагестанские ножи и кинжалы. Изготовленные мастерами по старинным технологиям, эти ножи являются не только функциональным инструментом, но и настоящим произведением искусства. Они часто украшены сложными гравировками или резьбой.

Стоимость изделий мастера и продавцы на рынках устанавливают сами, поэтому в данном случае вполне уместно поторговаться с местными предпринимателями. Цены на сувениры в Дагестане, в зависимости от материалов и трудоемкости изготовления, варьируются от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей. Таким образом практически любой турист сможет забрать в свой родной город частичку Дагестана и поделиться впечатлениями о его посещении со своими друзьями и близкими.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела