"

Концерт-посвящение Сергею Рахманинову состоялся в Махачкале

Фото:
213
1 минута

МАХАЧКАЛА, 21 мая – РИА «Дагестан».150-летие со дня рождения великого русского композитора, гениального пианиста и дирижера Сергея Рахманинова отметили концертом Дагестанского театра оперы и балета, собравший в своей программе замечательные произведения пианиста-виртуоза. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Министерства культуры республики.

«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». Эти слова принадлежат Рахманинову. Все важнейшие события русской общественной и художественной жизни отразились в его творческой судьбе.

Сочинения Рахманинова охватывают самые разные музыкальные формы и жанры. Это оперы, симфонии, камерно-вокальная и хоровая духовная музыка, фортепианные сочинения.

Особое место в музыкальном наследии композитора занимают хоровые произведения.

Первое отделение концерта открылось циклом «Шесть хоров для женских голосов в сопровождении фортепиано» и романсом «Весенние воды» в исполнении хора театра имени Н. Дагирова под управлением главного хормейстера Эмилии Шихрагимовой.

Затем в исполнении Симфонического оркестра имени М. Кажлаева под руководством главного дирижера, народного артиста РФ, РД и ЧР, профессора Валерия Хлебникова прозвучали сочинения «Элегия» и «Прелюдия №5 соль минор» в переложении для оркестра.

Здесь глубокая задумчивость и суровость сосредоточенность выражения чередовались с бурными патетическими взрывами.

Студент отделения специального фортепиано Махачкалинского музыкального училища Магомеднаби Амаев (класс преподавателя, заслуженного учителя РД Светланы Папаян) исполнил для собравшихся слушателей этюд-картину.

В завершение вечера прозвучало одно из гениальных творений Рахманинова – «Концерт для фортепиано с оркестром №2» в исполнении солистки Дагестанской филармонии, народной артистки РД Дианы Увайсовой.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела