"

Копии картин из коллекции дагестанского музея уйдут в коллекцию двух главных европейских музеев современного искусства

Фото:
3219
2 минуты
Художница из Дагестана, лауреат Государственной премии «Инновация» в области современного искусства Таус Махачева представила свой проект на VI Биеннале современного искусства в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

Перформанс «О пользе пирамид в культурном восприятии, укреплении национального сознания и формировании морально-этических ориентиров» является второй частью видеопроекта «Канат», в котором художница, с одной стороны, работает с темой нестабильного положения искусства в истории и исследует локальное культурное наследие, а с другой – размышляет о страхе каждого творческого человека делать что-то новое.

Таус Махачева рассказывает, что для создания перформанса она отобрала 61 работу из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой, которые представляют образ всей истории искусства региона. Изготовив копии работ, художница сняла видео, в котором Расул Абакаров, канатоходец в пятом поколении, по очереди перенес все национально значимые шедевры над настоящей пропастью, с одной горы на другую. Отметим, что проект состоит из двух частей. Для организации второй Таус Махачева пригласила студентов Московского циркового училища.

«Один раз в день акробаты выстраивают пирамиды из собственных тел, образуя для переноса каждой картины неповторяющуюся живую гору. Пока все холсты не переедут из одной металлической конструкции, где они структурированы по размеру, в другую, более основательную, напоминающую собой куб и являющуюся метафорой музейного хранилища», – рассказывает Таус Махачева.

Она также отметила, что по окончании биеннале весь проект – видео «Канат», документация перформанса «О пользе пирамид в культурном восприятии, укреплении национального сознания и формировании морально-этических ориентиров» и копии картин из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, уйдет в коллекцию двух главных европейских музеев современного искусства «Van Abbe» в Нидерландах и «M HKA» в Бельгии. «Мне кажется очень важным, что через эту работу вся история искусств Дагестана вошла в коллекцию таких важных европейских музеев», – подчеркнула Таус Махачева.

Напомним, что Московская биеннале современного искусства – международный форум современного искусства, проходящий в Москве по нечетным годам, начиная с 2005 года. Это одно из крупнейших событий в области актуального искусства, которое является одним из самых популярных форумов среди профессионалов и широкой публики благодаря сотрудничеству с ведущими международными кураторами, художниками, критиками, теоретиками и философами. В рамках биеннале в Москве на разных площадках проходят публичные дискуссии, мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства и известных ученых и общественных деятелей.

Перформанс Таус Махачевой проходит ежедневно – раз в день в центральном павильоне ВДНХ. Продолжительность – 15-30 минут. Режиссеры-постановщики: Татьяна Крымко, Елена Львова. Акробаты: Денис Гончаров, Раф Караханян, Николай Козин, Руслан Поляков, Илья Cалмов, Дмитрий Сарафанов, Артем Ткаченко, Денис Трунов, Леонид Шейко. Расписание на оставшиеся дни: 29 сентября – 17:30, 30 сентября – 17:00, 1 октября – 17:00.

Новости раздела