Парламент Дагестана принял закон об объектах культурного наследия

1491
1 минута
Законопроект «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан» принят сегодня на сессии Народного Собрания шестого созыва во втором окончательном чтении.

Проект закона предусматривает положение о государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия. Законопроектом корректируется порядок изменения категорий историко-культурного значения объектов культурного наследия, исключение объектов регионального и местного значения из единого государственного реестра, установление зон охраны объектов и его границ, проведение работ по его сохранению, организация историко-культурного заповедника.

Законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении, после чего опубликован в СМИ для всенародного обсуждения. По поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Агентством по охране культурного наследия совместно с депутатами республики были проведены общественные слушания по обсуждению проекта закона в Дербенте, в селе Ахты Ахтынского района и селе Кумух Лакского района. Замечания и предложения обсуждены на заседании Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму с участием всех заинтересованных лиц и ведомств и сведены в таблицу поправок. В основном эти поправки редакционного и уточняющего характера, за исключением дополнительного подпункта, внесенного с целью определения порядка и субъекта, обеспечивающего воссоздание утраченного объекта культурного наследия местного значения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела