Центр этнической культуры в Махачкале подвел итоги двухлетней работы

3560
2 минуты
Проблемы и тенденции к развитию этнокультуры Дагестана и итоги двухлетней работы обсуждены на круглом столе в Центре этнической культуры в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в Центре.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – председатель Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев и член Комитета по вопросам собственности, председатель попечительского совета Центра Магомедкади Гасанов, искусствоведы, должностные лица.

Открывая заседание, Сафаралиев отметил, что в Центре ведется целенаправленная работа в этнокультурной сфере. За два года существования Центр этнической культуры стал поликультурной площадкой Махачкалы. Сафаралиев также подчеркнул, что любовь к своей Родине, гордость за нее – истинный путь решения любых межнациональных разногласий.

Его поддержал в своем выступлении председатель попечительского совета Центра, депутат ГД М. Гасанов, который подчеркнул, что этнокультурное пространство в лице данного центра оказывает положительное влияние на воспитание молодежи, создание позитивного имиджа Дагестана.

Участники заседания отметили актуальность обсуждения проблемы взаимодействия с творческой интеллигенцией, музеями, другими объединениями, школами, вузами и СМИ. В процессе обсуждения шел разговор о конкретных делах, проводимых Центром, которые способствуют взаимопониманию людей разной этнической принадлежности.

Было принято решение максимально использовать Центр этнической культуры в качестве площадки для реализации принципов поликультурного воспитания, поскольку оно способствует формированию личности, осознающей равенство культур, наций, этносов, положительно относящейся к поликультурной среде любого сообщества наряду с собственной четкой идентификацией и любовью к своей родной культуре.

За круглым столом были подведены некоторые итоги проделанной работы за 2014 год. В Центре этнической культуры за прошлый год проведены многочисленные мероприятия: выставки, конференции, круглые столы. Каждую неделю совместно с РГВК «Дагестан» транслируются передача «Кунацкая», цикл передач «ТВ “Мир”» о декоративно-прикладном искусстве Дагестана, регулярные передачи «5 канала» об этнокультурных традициях Дагестана, передачи каналов «Россия 1», ГТРК «Дагестан» и т.д. Вот уже два года совместно с ЦЭК Дагестанский государственный технический университет проводит фестиваль этнической культуры. Все эти и многие другие мероприятия, проводимые в Центре этнической культуры при поддержке попечительского совета, по словам выступающих, способствуют укреплению общественных взаимосвязей, развитию этносов республики.

В заключение Сафаралиев вручил за активную работу «Благодарность» возглавляемого им Комитета сотрудникам Центра этнической культуры.

Новости раздела