В Махачкале прошла пресс-конференция создателей фильма «Спасибо деду за Победу»

967
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 26 апреля – РИА «Дагестан». В махачкалинском кинотеатре «Россия» идет предпремьерный показ фильма «Спасибо деду за Победу», в создании которого принимали участие дагестанские актеры и сценаристы.

Перед показом на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция творческого коллектива для дагестанских СМИ. На вопросы журналистов отвечали автор идеи, режиссер, сценарист и продюсер, сыгравший также одну из главных ролей в полнометражной ленте – Теймураз Тания; автор сценария фильма – Гаджи Атаев, и актеры первого плана Хаджимурад Набиев и Омар Алибутаев.

Говоря об идее создания фильма, Теймураз Тания отметил, что фильм в целом автобиографичен: «Очень давно и вынашивал идею создать фильм. Специально для реализации поставленной цели прошел режиссерские курсы. Затем вместе с Гаджи полгода бились над сценарием. Изначально фильм замышлялся как короткометражный, но в ходе работы мы несколько раз меняли свое мнение по поводу длины картины. В итоге остановились на варианте полнометражной ленты».

На вопрос журналистов, как в фильм попали дагестанские актеры, режиссер ответил, что несколько ролей прямо были написаны для наших ребят: «На роль Гитлера никого кроме Хаджимурада Набиева даже не рассматривали, а с ролью деревенского простака никто бы не справился так, как Омар Алибутаев». Актеры подтвердили слова Теймураза: Хаджимурад – своей знаменитой улыбкой, а Омар фразой, что сам себя играл.

«Несмотря на то, что фильм по жанру комедия – мы старались придать ему драматизм. Ведь проблема воспитания подрастающего поколения стоит всегда и в любом регионе, может решается она везде по-разному, но актуальна и в Москве, и в Махачкале, и в любом другом городе».

Бюджет фильма составил немногим более 30 млн рублей, львиную долю расходов взяло на себя министерство культуры РФ. Но, со слов Теймураза Тания, кинолента до сих пор поглощает деньги, уже личные. 

Завершая пресс-конференцию, гости пригласили всех дагестанцев на премьеру, которая начнется с начала мая, и поблагодарили всех за гостеприимство и поддержку первого по-настоящему интернационального детища бывших КВНщиков.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела