В Минкультуры РД обсудили возможность реализации культурных проектов с Калмыкией

1485
1 минута

МАХАЧКАЛА, 19 августа – РИА «Дагестан». В Министерстве культуры Дагестана состоялась встреча главы ведомства Заремы Бутаевой с журналистом и писателем Саидом Ниналаловым и арт-директором Галереи народного, декоративно-прикладного искусства Калмыкии Людмилой Мошулдаевой, в рамках которой стороны обсудили возможность проведения обменных культурных проектов и акций с Республикой Калмыкия. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

Подобный опыт, по словам Людмилы Мошулдаевой, был успешно реализован в апреле этого года в Северной Осетии. Касательно Республики Дагестан, гостья предложила провести выставку в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи, где будут представлены картины, предметы декоративно-прикладного искусства, исторические экспонаты 14–17 веков – обмундирование, оружие, украшения, предметы быта.

«Театр костюма и пластики» Калмыцкой государственной филармонии в свою очередь представит национальную одежду, а профессиональные хореографические коллективы – танцевальную культуру степного народа.

Выслушав предложение, Зарема Бутаева отметила, что желание и понимание важности проведения данного мероприятия есть, однако в связи с эпидемиологической обстановкой в республике временно отменены все культурно-массовые мероприятия.

Глава ведомства также добавила, что в случае положительной динамики и разрешения Роспотребнадзора на заполняемость залов в 25%–50%, местами проведений данных мероприятий будут рассматриваться выставочные и концертные площадки республики.

«С Калмыкией Дагестан связывает многовековая дружба и добрососедские отношения, не только географическая близость, но и духовное, историческое единство. Культура Калмыкии, в действительности, не так хорошо знакома дагестанцам, и было бы интересно познакомить наших жителей с изобразительным, декоративно-прикладным искусством соседнего нам региона. Подобные проекты являются важным шагом в деле укрепления дружеских межнациональных и межконфессиональных отношений!», – подытожила Зарема Бутаева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела