Вопрос подготовки к 60-летию ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» обсудили в Минкультуры республики

2429
2 минуты
Заместитель министра культуры Дагестана Елена Гарунова 1 апреля встретилась с ветеранами Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» для обсуждения деятельности и подготовки ансамбля к празднованию 60-летия, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

«Мы все с вами любим наш прославленный ансамбль, хотим, чтобы он так же успешно продолжал работать на благо Дагестана долгие годы. Мы сегодня готовы выслушать ваши просьбы и пожелания. Давайте наладим диалог, будем работать сообща», – обратилась к собравшимся Елена Гарунова.

Директор ансамбля, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства РФ Джамбулат Магомедов рассказал о недавнем визите председателя Народного Собрания Дагестана: «Хизри Исаевич озвучил поручения Главы республики Рамазана Абдулатипова, и мы с радостью прислушались и готовы все исполнить в самые кратчайшие сроки. Переговорив с министром культуры Заремой Бутаевой, я выяснил, что был создан проект «Творческий десант», в рамках которого деятели культуры и искусства выезжают с концертной программой в созданные в районах республики Центры традиционной культуры народов России. Мы также будем радовать своим мастерством всех дагестанцев: уже составляем план-график выездов».

Директор ансамбля подчеркнул, что в ближайшее время начнется строительство Дома танца «Лезгинки», где можно будет с комфортом проводить репетиции. Также при учреждении будет функционировать музей, рассказывающий об истории и достижениях ансамбля.

«Каждый посетитель музея должен видеть историю ансамбля, которому есть чем гордиться – в копилке коллектива свыше 270 наград различного достоинства», – добавил художественный руководитель, заслуженный артист Дагестана, лауреат Государственной премии РД Зулумхан Хангереев.

Елена Гарунова напомнила о необходимости создания общественной организации – Союза ветеранов ансамбля «Лезгинка», при котором можно будет сформировать фонд: «Существует определенная процедура регистрации Союза, и юристы Минкультуры готовы помочь в решении сопутствующих правовых вопросов».

Замминистра добавила, что пока будет вестись строительство Дома танца, коллектив может раз в месяц организовывать встречи и проводить мастер-классы на базе Национальной библиотеки Дагестана имени Р. Гамзатова. Кроме того, в одном из залов библиотеки ансамблю будет выделен стенд, чтобы любой посетитель мог ознакомиться с творчеством коллектива.

«Как вы знаете, завершаются ремонтные работы в историческом здании Махачкалы, где теперь будет располагаться Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей имени А. Тахо-Годи. Одна из экспозиций музея должна быть посвящена ансамблю. Джамбулат Мусаевич, под вашим руководством необходимо собрать фото, документы, награды, костюмы и так далее – создайте, пожалуйста, интересную экспозицию», – обратилась Елена Гарунова к директору ансамбля.

На встрече также было отмечено, что через три года ансамбль отпразднует свое 60-летие. К этой дате единогласно решили выпустить большую красочную книгу, рассказывающую об истории ансамбля, а также создать документальный фильм на базе РГВК «Дагестан».

Новости раздела