Вопросы сохранения объектов культурного наследия обсудили в Правительстве Дагестана

1180
2 минуты
Заседание межведомственной комиссии по вопросам регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре прошло 11 июля в Правительстве Дагестана под руководством первого заместителя председателя регионального кабинета министров Анатолия Карибова.

Участники встречи обсудили ход исполнения поручений Президента РФ № 2217 и № 16, связанных с осуществлением мер по установлению границ и соблюдению правового режима земель на ряде объектов культурного наследия.

Открывая работу комиссии, Анатолий Карибов отметил важность работы по сохранению культурного наследия и своевременного выполнения поручений главы государства. Первый вице-премьер предложил пути решения вопросов и оптимизации деятельности государственных органов в достижении конечной цели.

О путях сохранения объектов культурного наследия – памятников археологии, расположенных на территории республики и возможностях их изучения сообщил председатель Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев.

Он охарактеризовал памятники археологии Дагестана, достижения и открытия последнего времени в археологии. Гаджиев отметил археологическую школу республики и рассказал о проблемах, стоящих перед обществом,  акцентируя внимание  на  возможностях проведения археологических исследований. Были затронуты вопросы «черных копателей» и необходимости контролирования и пресечения незаконной их деятельности.

Директор Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Руслан Гаджиев рассказал, что в настоящее время подготовлены материалы по 3 тыс. 539 объектам культурного наследия, расположенным в Дагестане, а также получены регистрационные номера на 2 тыс. 250 объектов. Все объекты культурного наследия федерального значения внесены в реестр. Он сообщил о препятствиях в  проведении работ по реестру  и сложностях, связанных с природно-климатическими условиями географического расположения  районов республики.

Начальник Управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Руслан Умалатов затронул вопросы территориального планирования и правил землепользования и застройки. По его словам, при застройке населенных пунктов любого значения в генпланах поселений должны предусматриваться охранные зоны объектов культурного наследия. В соответствии с Положением о составе схем территориального планирования РФ,  на схеме должна быть отражена информация о границах территорий и зонах охраны объектов культурного наследия.

Напомним, что Республика Дагестан является уникальным регионом Российской Федерации, на территории которого расположено 6508 объектов культурного наследия, в том числе внесенных в список Всемирного наследия  ЮНЕСКО в номинации «Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента».

На территории республики находятся древние памятники трех основных мировых религий, большое количество памятников истории и архитектуры, объектов археологического наследия, относящихся к различным историческим периодам и культурам. Все эти объекты требуют к себе пристального внимания со стороны государства и общества, в том числе направленного на обеспечение их сохранности и целостности, как государственного ресурса особой важности.

В заседании приняли участие представители Агентства по охране культурного наследия РД, Минимущества республики, Управления Росреестра по РД, МВД России по РД, Дагестанского научного центра  РАН, администрации города Дербента и другие.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела