"

Встреча с резиденцией драматургов из 6 регионов России прошла в Махачкале

Фото:
242
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 июля – РИА «Дагестан». В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова встреча с 6 драматургами из разных регионов страны в рамках проекта Ассоциации Союза писателей и издателей России «Литературная резиденция в Гунибе. Современная драматургия».

Авторы будут готовить к публикации свои пьесы под руководством лучших редакторов издательства «Городец». Уникальность проекта состоит в постоянном контакте драматургов с издательством. Ранее, 10 июля драматурги встретились с читателями в культурно досуговом центре села Гуниб.

Прозаик и драматург из Москвы Надежда Алексеева поделилась, что работает над созданием пьесы в жанре абсурда, где задействовано 7 персонажей. В ней рассказывается о молодой женщине, затевающей ремонт. В итоге она застревает в лифте с двумя женщинами и с кроватью, которую хотела перенести в квартиру. Все персонажи столпились вокруг лифта, даже не думая заниматься своими делами. Финал пьесы автор пока решила не раскрывать, несмотря на многочисленные вопросы читателей.

Мария Бердинских приехала из Екатеринбурга с заявкой на пьесу «Китайские печенья» про девочку- подростка, находящуюся в конфликте с мамой и одноклассниками.

«И она съедает китайское печенье с пожеланием, где написано, что она может исполнять мечты других людей. Через какое-то время предсказание сбывается. Ее это очень раздражает, потому что свои желания она исполнить не может. Все счастливы, кроме неё, но постепенно и ее мечты начинают исполняться. И она понимает, что все ее мечты исполняет ее мама», — поделилась автор.

Ольга Потапова из Санкт-Петербурга поделилась, что предпочитает работать с не классическими жанрами и видит работу драматурга не только в написании пьес, но и в важности обсуждения своих трудов со зрителями.

В рамках резиденции она работает над классической пьесой, где будут задействованы легенды, а обычная реальность будет переплетена с фантастическими элементами.

Мила Просвирина из Москвы ранее работала в сфере кино, является автором сценариев к фильмам и сериалам «Чего хочет Слава?», «Ева, рожай» и других. Здесь она пишет свою первую пьесу «Сопротивление организма», представляющую собой камерную историю о семейной паре, со стойкостью переживающей очередной выкидыш.

Драматург и режиссёр Вета Яцына заканчивает пьесу «Вши», где раскрывается семейный конфликт невестки и свекрови, который выливается в разбирательства с опекой.

Начинающий драматург из Петергофа, филолог Александр Черкасов отправил на участие в резиденцию отрывок своей первой и на данный момент единственной пьесы про советскую перестройку. Он поделился с собравшимися своими творческими планами и рассказал о процессе подготовки пьесы.

Резиденция завершит свою работу 23 июля. Итог работы определит ИД «Городец», который, возможно, будет отображен в качестве сборника пьес либо в другом печатном продукте.

Источники
https://www.riadagestan.ru

Новости раздела