"

XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» стартовал в Дагестане

Фото:
290
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 июня – РИА «Дагестан». В рамках фестиваля в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошел круглый стол «Культурное сотрудничество и сохранение культурных традиций в многонациональной России». Об этом информагентству сообщили в республиканском доме народного творчества.

В мероприятии участвовали руководители творческих коллективов и мастера народных промыслов из зарубежных стран и регионов России: республик Беларусь, Марий Эл, Крым, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Архангельской, Ростовской, Московской областей и Ставропольского края.

Открывая мероприятие, замминистра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова подчеркнула важность подобных мероприятий.

«Главная миссия фестиваля – популяризация и сохранение самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира. С 2012 года Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО. В разные годы в Международном фестивале «Горцы» участвовали более 60 творческих коллективов и мастеров из зарубежных стран. Некоторые страны, такие, как Индия, Мексика, Словакия, Латвия, Азербайджан, Турция, Иран не раз отправляли свои творческие коллективы на фестиваль «Горцы». Второй год подряд в фестивале участвуют коллективы из республики Беларусь. Творческие коллективы более 80 регионов России также принимали участие в фестивале. Надеемся, что это творческое сотрудничество на долгие годы, – поделилась замминистра.

В рамках круглого стола обсуждалась предстоящая программа фестиваля «Горцы». В этом году участниками фестиваля станут творческие коллективы из Индии, Киргизской республики, Беларуси, а также участники из разных уголков России и более 50 фольклорных коллективов Дагестана.

В программу фестиваля «Горцы» вошли разножанровые художественно-творческие проекты: гала-концерт «Этнокультурный Дагестан», приуроченный к 85-летию РДНТ, концерты и праздники фольклорных коллективов, фольклорные шествия коллективов-гостей и ансамблей муниципалитетов республики, фольклорное представление  «Каспий – берега дружбы», праздники «Поэзия народного костюма», «Дербент – перекресток цивилизаций», казачьей культуры, «Пой, ашуг!», циркового искусства «Пехлеван», а также выставка народных мастеров «Дагестан мастеровой».

Площадками фестиваля «Горцы» станут города Махачкала, Дербент, Кизилюрт, Каспийск, Хасавюрт, Унцукульский, Кулинский, Каякентский, Табасаранский, Акушинский, Шамильский и Магарамкентский районы.

Заведующая Центром истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Эльмира Далгат выступила с докладом о межнациональном согласии и добрососедских отношениях в Дагестане.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела