"

Зарема Бутаева приняла участие в работе заседания Координационного совета по культуре при Минкультуры РФ

Фото:
158
1 минута

НАЛЬЧИК, 15 мая – РИА «Дагестан». Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева приняла участие в пленарном заседании Координационного совета по культуре под председательством статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Надежды Преподобной, прошедшем в Кабардино-Балкарии. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

В рамках совета подводились итоги реализации национального проекта «Культура», а также проектов «Пушкинская карта» и «Придумано в России». Программа мероприятий включала круглые столы, заседания секций, выставки, работу подворий, экскурсионные и культурные маршруты.

Здесь же гости посетили выставку по итогам реализации национального проекта «Культура» в 2022 году, где был представлен стенд Республики Дагестан. Министр культуры РД Зарема Бутаева озвучила изменения, произошедшие в Дагестане в рамках нацпроекта «Культура» в 2022 году.

Так, проведен капремонт 12 домов культуры и 2 детских школы искусств в сельских поселениях. Переоснащено 5 образовательных учреждений в сфере культуры и 3 муниципальных музея, а также запущены 4 модельные библиотеки и построен Дом танца ансамбля «Лезгинка». Кроме того, 629 специалистов в сфере культуры прошли обучение на базе федеральных Центров непрерывного образования и повышения квалификации.

По данным ведомства, республикой также запущено 17 выставочных проектов на территории субъектов РФ. Лучшие работники и муниципальные учреждения культуры получили государственную поддержку. Реализованы также крупные международные творческие проекты. Среди них – XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», XV Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», VII Всероссийский фестиваль «Русская сцена» и другие. Создан мультимедиа-гид по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности на базе Национального музея РД им. А. Тахо-Годи. Кроме того, были проведены культурно-познавательные мероприятия для школьников и творческие фестивали для детей и молодежи.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела