"

Заседание Республиканского совета по сохранению и развитию народного творчества прошло в Министерстве культуры РД

Фото:
199
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 сентября – РИА «Дагестан». Заседание Республиканского совета по вопросам сохранения и развития народного творчества и традиционной культуры прошло в Министерстве культуры РД. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Республиканского дома народного творчества.

В работе заседания участвовали деятели культуры и искусства; директора центров традиционной культуры; руководители органов управлений культуры муниципальных образований, представители Республиканского учебно-методического центра, Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Дагестанского отделения союза композиторов России, а также представители управлений культуры и культурно-досуговых учреждений Ногайского, Акушинского, Гергебильского, Кулинского, Тляратинского, Шамильского районов и города Хасавюрта.

Открывая мероприятие, зам. министра культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова поприветствовала собравшихся и подчеркнула, что все культурные мероприятия этого года проходят в рамках празднования 100-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

«Совместно с муниципальными образованиями в республике состоялось более 100 международных, межрегиональных, республиканских художественно-творческих проектов: фестивалей, смотров, конкурсов, концертов, праздников, выставок, дискуссионных площадок – семинаров, круглых столов, конференций и других мероприятий. Среди них один из значимых проектов – XXI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры “Горцы”, который проходит при поддержке российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Минкультуры РФ, ГРДНТ в рамках нацпроекта “Культура”», – сказала она.

Также в ходе своего выступления Марита Мугадова отметила, что в Русском театре состоялось масштабное мероприятие в рамках проекта «Родники Расула Гамзатова», где традиции народов республики представляли фольклорные коллективы Дагестана в композиции «Мой Дагестан».

С 21 по 22 сентября в Махачкале и Дербенте пройдет IX Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» с участием гостей из разных регионов России и фольклорных коллективов Дагестана.

Кроме того, в рамках заседания были обсуждены вопросы, касающиеся деятельности КДУ, центров культуры, получивших поддержку в рамках нацпроекта «Культура», также вопросы активности народных творческих коллективов муниципалитетов республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела