Заур Кахриманов осмотрел объекты культурного наследия Лакского района

2076
1 минута
Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов 25 июля посетил с рабочим визитом Лакский район, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

В поездке его сопровождал директор Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Руслан Гаджиев. Выезд был организован в рамках мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия.

Они, в частности, посетили село Хури, где осмотрели объект культурного наследия федерального значения – местную старинную мечеть, долгое время находившуюся в запущенном состоянии. Данный объект был восстановлен по инициативе местных жителей в 2016 году в рамках государственно-частного партнерства. На сегодняшний день эта мечеть является образцом традиционной дагестанской культовой архитектуры.

Заур Кахриманов и Руслан Гаджиев в Хури также встретились с судьей Конституционного суда РФ Гадисом Гаджиевым. Вместе с государственным деятелем они осмотрели достопримечательности села, а также здание царского гарнизона и место захоронения русских солдат и офицеров, служивших в гарнизоне. Кроме того, они обсудили перспективы благоустройства территорий памятников и возможности их использования.

В ходе визита в Лакский район Заур Кахриманов и Руслан Гаджиев посетили село Кумух, где также осмотрели объекты культурного наследия и одну из древнейших мечетей в Дагестане и в России, построенную в VIII  веке.

Новости раздела