Заур Кахриманов: «Участники проекта “Маяки дружбы. Башни Кавказа” знакомятся с историей Дагестана»

1487
2 минуты
Уже третий день в Дагестане реализуется Молодежный межнациональный культурно-исторический проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа – 2017».

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов отметил, что проект поддержан Администрацией Президента России, Полномочным представителем Президента в СКФО, Главой Дагестана. «Это очень нужный и важный форум. Сравнительно недавно в Йошкар-Оле на заседании совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям организатор проекта Руслан Гусаров презентовал его Владимиру Путину.

Это форум межнационального согласия, который проходит как в Республике Дагестан, так и в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа. А также он охватил Южную Осетию. Участники проекта знакомятся с историей регионов, в которые приезжают, с культурой их народов.

Проект реализуется уже два дня. По его итогам в Дагестане будут благоустроены Преображенский редут в селении Инхело и башня в селе Муни Ботлихского района. Сопровождают участников проекта представители Агентства по охране культурного наследия РД. Они рассказывают ребятам об истории объектов культурного наследия республики», – подчеркнул Кахриманов.

Кроме работ по благоустройству территории объектов культурного наследия, молодые люди участвуют в различных мероприятиях. В частности,  они побывали на фабрике по производству бурок в селе Рахата, изучали процесс добычи соли в селе Кванхидатль, участвовали в мастер-классах по лезгинке  и приготовлению хинкала.

Напомним, проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» удостоен гранта Президента России на 2017 год. Он охватывает восемь регионов: Чечню, Дагестан,  Ингушетию, Северную Осетию – Аланию, Адыгею, Южную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию.

Всего в проекте принимают участие 80 молодых людей в возрасте до 28 лет из различных субъектов России. Участники разделены на 4 группы по 20 человек. В течение двух недель каждая группа посетит два определенных   региона Кавказа (по неделе в каждом). В Дагестане группа пробудет до 8 августа.

Новости раздела