"

Абзагира Гусейнова ознакомили с научными возможностями Дагестанской опытной станции

Фото:
1763
2 минуты

ДЕРБЕНТСКИЙ РАЙОН, 4 августа – РИА «Дагестан». Главу регионального министерства сельского хозяйства Абзагира Гусейнова вчера ознакомили с научными возможностями Дагестанской опытной станции имени Н.И.Вавилова, расположенной на территории Дербентского района.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода республики, в поездке министра сопровождали начальник Управления растениеводства, имущественных и земельных отношений Назим Рамазанов и специалист отдела растениеводства и садоводства Салих Салихов.

Директор станции Киштили Куркиев и сотрудники рассказали, что ДОС занимается семеноводством большого количества сортов овощных, зерновых и бахчевых культур.

Вначале представители аграрного ведомства посетили научный и производственный тока, в которых проходит работа с семенами разных сортов капусты, свеклы, моркови, лука, тыквы, а также пшеницы, ячменя, овса и тритикале. Ознакомились с новой современной техникой в лабораториях, интересовались условиями ведения научной деятельности, расширения производственных мощностей, кадрового обеспечения и другими возможностями станции.

По итогам осмотра состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы семеноводства и развития овощеводства, рисоводства и других направлений растениеводства. 

Абзагир Гусейнов напомнил собравшимся, что руководство Дагестана уделяет большое внимание вопросам развития семеноводства сельскохозяйственных культур. В этой связи министр обратил внимание на необходимость более активного использования потенциала ДОС ВИР для нужд растениеводства Дагестана, а Минсельхозпрод республики со своей стороны окажет посильную помощь работе станции. Кроме того, он обратился к ученым станции с просьбой внести свои предложения и вместе составить «дорожную карту» для дальнейшего сотрудничества.

В рамках поездки представители Минсельхозпрода также посетили площадку приоритетного инвестиционного проекта «Ферэльгам», реализуемого на территории Дербентского района. Здесь 75 гектаров отведено под выращивание овощных культур с использованием технологии капельного орошения. Урожай огурцов уже собран, в настоящее время идет уборка перца. Стоит отметить, что заготовка и первичная переработка овощей осуществляется в Дагестане, а их фасовку проводят в Москве.

Помимо этого, они побывали на производственной площадке СПоК «Дар», который занимается виноградарством, садоводством и овощеводством. Данный сельхозпотребкооператив заработал в этом году, в его состав входят 15 хозяйствующих субъектов Дербентского района.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела