«Если хочешь остаться в живых – было важно не потерять сознание» – воспоминания о Беслане

1624
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 сентября – РИА «Дагестан». Праздник, который должен был запомниться белыми бантами и букетами для учителей, запомнился неожиданными, жестокими событиями 2004 года. 1 сентября школу №1 в городе Беслане в Северной Осетии захватывают террористы. Эта трагедия среди десятков других запомнилась как самый беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности.

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этом году мероприятия, приуроченные к этому дню, пройдут в 16-й раз.

Вспомним, что происходило в школе Беслана. Во время праздничной линейки в школу врываются бандиты, они заводят больше тысячи человек, которые собрались на праздник, в здание. Одну группу людей они заводят в спортзал, другую запирают в тренажерном зале, а третьих держат в душевых. Таким образом, злоумышленники держат заложников на протяжении трех дней без еды и питья, даже без возможности удовлетворить физиологические потребности.

Стоит отметить, что само здание было заминировано. Об этом террористы сразу предупредили тех, кто попытался бы спасти заложников. Чтобы захваченные не оказывали сопротивления и сидели покорно, преступники на их глазах убили нескольких мирных людей. Также они предупредили всех наблюдающих, что за каждого убитого их товарища они будут в ответ убивать 50 захваченных, а если кого-то из них ранят, то убьют 20 человек из числа заложников.

«На второй и третий день на наших глазах начали умирать люди. Воды террористы не давали совсем, мы практически не вставали, нам не разрешали лежать. Позвоночник болел невыносимо. Многие таких мучений не выдерживали ни физически, ни морально. Помню, рядом с нами сидел ребенок, страдавший сахарным диабетом. Это была девочка, ей требовалось лекарство. Террористы, эти нелюди, глумились, сказали, что не будут добивать, якобы пусть сама... Она так и умерла в том зале, в страшных муках», – вспоминает одна из заложниц в беседе с корреспондентом «РИА Новости».

В школу ворвались 32 вооруженных террориста, во главе которых стоял Руслан Хучбаров. В заложниках в тот день оказались 1128 человек. Спустя три ужасающих дня будет убито 333 человека, из них – 186 – дети в возрасте от года до 17 лет.

По припасам террористов можно понять, что готовились они основательно. При себе они имели вооруженное снаряжение, которое состояло из 22 автоматов Калашникова различной модификации, в том числе и с подствольными гранатометами, пара ручных пулеметов РПК-74, два пулемета ПКМ, танковый пулемет Калашникова, несколько ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и гранатометы РПГ-18 «Муха». Кроме того, с собой у них были противогазы, аптечки и запас провизии на несколько дней.

Захваченные вспоминают спустя годы, что им запрещали лежать. Надо было сидеть в одном положении, двигаться было запрещено. Они рассказывают, как сильно болел позвоночник. К тому же запрещалось пить воду (да ее особо и не было), спать тоже было нельзя. Тех, кто уснет после трехдневного бодрствования, они обещали расстрелять. Если хочешь остаться в живых – было важно не потерять сознание. Кроме того, боевики отказывались на обмен детей на взрослых и денежные вознаграждения за заложников принимать тоже отказались. Среди заложников находились люди, которые нуждались в определенных лекарствах, которые они также отказались передавать.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела