МЧС предупредило об опасности схода лавин в горах Дагестана

1967
1 минута
МЧС Дагестана распространило экстренное предупреждение о лавиноопасности в горных районах республики. Сход лавин прогнозируется в течение ближайших двух суток, сообщили РИА «Дагестан» в Главном управлении МЧС по республике.

«Главное управление МЧС России по Республике Дагестан предупреждает об опасности нахождения туристов, охотников, любителей экстремальных видов спорта в районах возможного схода лавин. Спасатели рекомендуют воздержаться от походов в горы, туристическим фирмам в период действия лавинной опасности – не вывозить туристов в лавиноопасные районы, руководителям организаций, которые работают в лавиноопасных районах, – принять меры безопасности», – говорится в сообщении ведомства.

С целью уменьшения степени риска для жизни и здоровья МЧС напомнило основные правилах поведения в районах схода лавин: не выходить в горы в снегопад и непогоду, находясь в горах, следить за изменением погоды, до выхода в горы узнать места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута, отправляясь в горы, обязательно взять с собой лавинный датчик, избегать мест возможного схода лавин. Чаще всего – это склоны крутизной более 30º; если склон без кустарника и деревьев – более 20º. При крутизне склона более 45º лавины сходят практически при каждом снегопаде.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, звоните по телефону «01».

Новости раздела