Фестиваль-конкурс традиционной народной песни имени Кукваза Раджаба прошел в Докузпаринском районе

1774
2 минуты
Грандиозный фестиваль-конкурс традиционной народной песни имени Кукваза Раджаба прошел 23 августа в райцентре Докузпаринского района - селе Усухчай, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Кукваз Раджаб (Раджаб Сафаров) – один из самых известных лезгинских певцов XX века, который в своем творчестве сохранял и развивал лучшие традиции народной музыкальной и песенной культуры. Основной задачей фестиваля-конкурса было восстановление утрачиваемых народом своих исконных традиций в музыке, песне, танце, а также в общей культуре и воспитании. Организаторами мероприятия выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и администрация Докузпаринского района.

В фестивале-конкурсе приняли участие исполнители народных песен –  как сольные, так и ансамбли (инструментальные, вокальные, хоры) со всех районов Южного Дагестана и севера Азербайджана. Также в рамках мероприятия каждый район был представлен майданом. Праздничное мероприятие началось с приветственной лезгинки в исполнении коллектива «Шалбуздаг» Докузпаринского Дома народного творчества. Затем с приветственной речью выступил глава МО «Докузпаринский район» Керимхан Абасов, который отметил важную роль такого рода мероприятий в деле сохранения самобытности народов нашей республики, когда традиционная культура народов Кавказа, и в частности народов Южного Дагестана, находится под угрозой «размывания» и все больше теряет свою самобытность.

Также выступили член совета ФЛНКА, профессор, доктор экономических наук, декан факультета маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Асали Асалиев, заместитель директора Республиканского Дома народного творчества министерства культуры РД Елена Завардина.

Для оценки выступлений исполнителей традиционных народных песен было создано жюри под председательством народной артистки РД Розы Максумовой. Жюри оценивало исполнителей по двум номинациям – «Вокал» и «Народные инструменты».

По оценкам жюри в номинации «Вокал» первое место заняли А. Арзуманова и Н. Гасанов, второе ашуг Айдун, третье - З. Нурмагомедова и Т. Магарамова. В номинации «Народные инструменты» первое место заняли Сейфуллах и Нуруллах Эмирбековы, второе - Р. Талибов и А. Агарагимов, третье - Т. Мурадханов и Б. Эскендеров. Участники, занявшие призовые места, награждены денежными призами и дипломами фестиваля.

В завершение исполнительный директор фестиваля А. Эюбова поблагодарила всех участников и руководство Докузпаринского района за содействие и всестороннюю помощь в организации и проведении фестиваля-конкурса.

Новости раздела