"

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Число субъектов МСП за 2022 год увеличилось более чем на 1,7 тыс. единиц»

Фото:
277
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 февраля – РИА «Дагестан». Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в Доме дружбы провел совещание по вопросам оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

В нем приняли участие представители региональных институтов развития предпринимательства, банковских структур, республиканских бизнес-сообществ и главы муниципальных образований.

Глава кабмина РД заявил, что с учетом текущей геополитической ситуации, санкционного давления сегодня особое внимание уделяется господдержке в отношении субъектов МСП.

Так, на 2023 год (уже 4-й год подряд) продлено действие льготной ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения. Данная мера в 2022 году позволила сохранить дополнительные оборотные средства и оставить у бизнеса порядка 2 млрд рублей, и это способствовало выводу бизнеса из тени.

«Число субъектов МСП за прошлый год увеличилось более чем на 1, 7 тыс. единиц, а количество самозанятых граждан – более чем в пять раз», – заявил премьер-министр.

На поддержку МСП в 2022 году из бюджета было выделено 347 млн рублей, в том числе 82 млн рублей из федерального бюджета. По объему предоставленных средств федерального бюджета республика занимает второе место среди регионов СКФО.

Было отмечено, что властями будет уделяться особое внимание тому, чтобы местные товаропроизводители в рамках действующего законодательства преобладали на внутреннем и внешнем рынках.

«К слову сказать, при осуществлении закупок конкурентным способом в прошлом году с местными товаропроизводителями из числа субъектов малого предпринимательства заключено более 5 тыс. контрактов на сумму 8,8 млрд рублей, или 13,6% от общего объема (64,6 млрд рублей)», – подчеркнул глава кабмина РД.

С докладом  об оказанной господдержке субъектам МСП в регионе выступил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД (АПИ) Гусейн Гусейнов.

По его словам, в  рамках нацпроекта в республике реализуются три региональных проекта, учитывающие все стадии предпринимательской активности от статуса самозанятого до действующего бизнеса, заинтересованного в дальнейшем развитии: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Была озвучена проведенная работа подведомственными учреждениями Агентства в 2022 году.

«С начала 2022 года Центром поддержки экспорта Республики Дагестан выведено на экспорт 17 предприятий, объем экспорта составил – 7,7 млн долларов. Предоставлены субсидии субъектам МСП на возмещение части понесенных затрат 46 субъектам МСП на общую сумму 31,1 млн рублей.

Выданы гранты социальным предпринимателям и молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет на развитие бизнеса 8 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 3,89 млн рублей», – сообщил Гусейнов.

Он также добавил, что в 2023 году на реализацию господдержки субъектов предпринимательства республиканским бюджетом предусмотрено финансирование АПИ РД в размере 347,25 млн рублей, в том числе 294,4 млн рублей из средств федерального бюджета.

Мурад Далгатов, руководитель аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей в РД, в свою очередь, рассказал о системных проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены. «Это недобросовестная конкуренция, сложность с реализацией сельхозпродукции, недостаточно развитая инфраструктура, трудности с переводом земель из одной категории в другую и предоставление земельных участков, повышение стоимости подключения к энергосетям, дефицит кадров, вопросы размещения нестационарных торговых объектов.

Нами совместно с бизнес-объединениями были подготовлены предложения по легализации бизнеса поддержки инвесторов и увеличения доходной части бюджета. На сегодняшний день предложения находятся на рассмотрении соответствующих органов исполнительской власти», – заявил бизнес-омбудсмен.

Он также добавил, что в прошлом году в аппарат Уполномоченного по правам человека в РД поступило более 1,4 тыс. обращений от субъектов МСП. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела