Артур Сулейманов: «Мы видим расселение аварийного жилья в привязке к программе КРТ»

372
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 3 августа – РИА «Дагестан». На сегодня развитие переселения граждан из аварийного и ветхого жилья видится в привязке к программе комплексного развития территорий. Об этом заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артур Сулейманов на прошедшей 3 августа пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства за первое полугодие.

«Есть федеральные инструменты по переселению из аварийного жилья через механизм КРТ. Для нас это является приоритетом. Когда многие регионы активно снижают аварийный фонд, у нас первый этап закончился уголовными делами, во второй этап домов очень мало завели, мы его досрочно закончили. Сейчас ожидается третий этап расселения. Но уже на федеральном уровне есть понимание, что условно в год прибавляется ветхого жилья 3%, за счет всех мер поддержки нового создается 2,5%. То есть мы вроде бы делаем, но ситуация глобально не улучшается. В Махачкале есть ряд участков, которые будут заявлены в ближайшее время в Минстрой России на комплексное развитие территорий.

Сегодня мы видим развитие переселения из аварийного жилья в привязке к программе комплексного развития территорий. То есть компания, которая будет выбираться региональным оператором КРТ, должна построить микрорайон. Часть квартир в нем она должна предоставить для переселения из аварийного жилья, остальные – это ее коммерческие интересы. Это для нас является защитным механизмом. Компания будет строить качественно и надежно, потому что от этого зависит рыночная стоимость объектов, которые она собирается реализовывать», – отметил Сулейманов.

Комментируя проекты программы реновации, глава Минстроя Дагестана подчеркнул, что в том виде, как это реализовано в Махачкале, он относится отрицательно. 

«Реновация – это увеличение этажности и уменьшение “пятна” застройки. Строить на месте 2-этажного дома 20-этажный на тех же коммуникациях, с той же транспортной доступностью, ничего не обновляя, – это однозначно не путь к развитию», – пояснил он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела