"

Артур Сулейманов: «В рамках проекта формирования комфортной городской среды в 2022 году планируется благоустроить 179 территорий»

Фото:
218
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 22 апреля – РИА «Дагестан». В прямом эфире проекта «Объясняем.рф» в четверг обсудили создание комфортных условий для жизни дагестанцев с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Артуром Сулеймановым.

Глава Минстроя Дагестана рассказал, что санкционное давление оказало существенное влияние на строительную отрасль повсеместно. Вместе с тем на уровне руководства страны был своевременно принят комплекс мер, которые оказали необходимую поддержку.

«Ипотечные ставки по льготному кредитованию сохранились на том же уровне, что были до событий в феврале. Для компаний застройщиков, которые пользуются проектным финансированием, льготная ставка также уменьшена. В любом случае, она выше, чем в предыдущие годы, но с учетом текущей ставки Центробанка она ниже, что позволит продолжить реализацию проектов, которые были начаты ранее», – сказал он.

На вопрос о безопасном приобретении жилья в новостройках Дагестана, глава ведомства ответил, что, к сожалению, в республике нет застройщиков, которые работают с проектным финансированием, и очень мало тех, кто работает в соответствии с требованиями закона 214-ФЗ. 

«Мы со своей стороны прилагаем усилия, чтобы регулировать данные вопросы. Однако необходимо и покупателям быть бдительными и обращать внимание на основной пакет документов, который должен предоставить застройщик. В частности, это наличие Проектно-сметной документации, Договор долевого участия (ДДУ), Регистрация ДДУ в Росреестре», – пояснил Артур Сулейманов. 

По его словам, это тот комплекс мер, необходимых для того, чтобы покупатели могли быть уверены в завершении строительства дома. В случае, если объект будет не достроен, они смогут, как обманутые дольщики, воспользоваться федеральными механизмами по возврату денежных средств, либо добиться выделения средств на достройку дома. 

Также, отвечая на вопросы жителей о надежности застройщиков присутствующих на рынке недвижимости в регионе, глава Минстроя Дагестана напомнил, что на ведомственном сайте размещен «Светофор», где собрана информация по всем строящимся многоквартирным объектам и можно проверить законность их строительства. 

В ходе эфира Артур Сулейманов подчеркнул, что была оказана ощутимая господдержка строительства социальных объектов. 

«Сегодня вышли 3 такие основные и значимые меры поддержки, они включают в себя: возможность пересмотра сметной стоимости, возможность пересмотра без прохождения повторной экспертизы технологического оборудования, а также увеличить стоимость ранее заключенных контрактов на 30%», – добавил министр.

Он отметил, что в этом году запланирован ввод 40 социальных объектов.  Кроме того, в рамках проекта формирования комфортной городской среды в 2022 году планируется благоустроить 179 объектов. Это 117 общественных пространств и 62 дворовые территории в 47 муниципалитетах. 

В завершение эфира глава Минстроя Дагестана призвал дагестанцев быть активными и принять участие в голосовании по благоустройству территорий на 2023 год. Оно пройдет с 15 апреля по 30 мая очно и онлайн на сайте za.gorodsreda.ru
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела