"

Более 23 млн рублей направят на восстановление экосистемы Аграханского залива в Дагестане

Фото:
185
1 минута

МАХАЧКАЛА, 30 марта – РИА «Дагестан». На разработку проектно-сметной документации восстановления экосистемы Аграханского залива в Дагестане Росводресурсы предусмотрели 23,7 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Планируется, что мероприятия в регионе пройдут на площади в 150 га. При проектировании используются результаты научно-исследовательской работы, одобренной научно-техническим советом Росводресурсов. В течение 2,5 лет ученые оценивали состояние Аграханского залива, устанавливали причины его деградации, разрабатывали рекомендации для восстановления уникальной экосистемы.

«Для региона разработан целый комплекс противопаводковых и природоохранных мер в соответствии с указанием Президента России. Кроме спасения уникальной экосистемы Аграханского залива, в плане на ближайшие три года – защита от паводков и регулирование русла Терека, а также водообеспечение Аракумских и Нижне-Терских водоемов по линии Росрыболовства», –отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Работы, финансируемые Росводресурсами, позволят обезопасить жителей Дагестана от интенсивных наводнений в низовьях Терека. В соответствии с утвержденным комплексом мероприятий филиал «Дагводресурсы» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Росводресурсов в 2022 году уже расчистил баровые участки Терека, в том числе – срезал выступы берега в районе истока Гудийской протоки. В разработке – проекты по руслоспрямительной прорези на правом берегу Терека.

Кроме того, за счет средств федерального бюджета в республике продолжается капитальный ремонт двух участков защитных водооградительных валов по правому берегу Терека. Завершение работ – в 2024 году. На госэкспертизе находится проектно-сметная документация для еще одного участка.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела