Более 2,9 тыс. правонарушений выявлено с начала года в области рыбоохраны в Дагестане

77
1 минута

МАХАЧКАЛА, 8 декабря – РИА «Дагестан». По состоянию на 5 декабря этого года в Дагестане выявлено 2 тыс. 920 правонарушений в области рыбоохраны. Об этом сегодня рассказал руководитель Северо-Кавказского территориального управления Федерального агентства по Росрыболовству Магомед Джафаров в ходе встречи с журналистами на площадке информагентства «Дагестан».

Всего, по его словам, на Северном Кавказе выявлено 3 тыс. 220 правонарушений, 12 из которых – уголовных. Так, общая сумма наложенного штрафа составила более 5 млн рублей.

Далее Джафаров сообщил, что за 11 месяцев текущего года в Дагестане выловлено 24 тыс. 385 тонн рыбы.

«Добычу осуществляют 15 судов. Кильки добыли около 20 тыс. тонн. За аналогичный период прошлого года выловлено чуть больше – 27 тыс. 199 тонн. Это связано не с уменьшением добычи рыбы, а с тем, что некоторые добытчики зарегистрировали свою деятельность в другом территориальном управлении», – рассказал Джафаров.

В то же время он отметил, что тенденция по увеличению добычи рыбы на территории Волжско-Каспийского бассейна сохраняется и Дагестан полностью обеспечивает себя рыбной продукцией.

Говоря о снижении промысловых запасов такого вида рыбы, как кутум, Магомед Джафаров сообщил, что популяция кутума в каспийском море за 7 лет сократилась более чем в три раза.

«По данным науки запасы этого вида рыб в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне с 2015 по 2022 год сократились с 782 тонн до 244. В качестве основных причин сокращения запасов специалисты называют как природные, так и антропогенные факторы», – рассказал Джафаров, предложив ввести 5-летний мораторий на коммерческий промысел кутума для его сохранения и восстановления.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела