Дагестан лидирует в СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм

2892
1 минута

МАХАЧКАЛА, 2 декабря – РИА «Дагестан». Дагестан занимает первое место среди субъектов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм, сообщает издание «АиФ Дагестан» со ссылкой на «Россети Северный Кавказ».

Только за последние несколько дней в Ботлихском районе были обнаружены две майнинг-фермы. В одном из них ущерб сетевой компании предварительно оценивается в 600 000 рублей.

Всего за десять месяцев этого года в республике зафиксировали 19 фактов энерговоровства при добыче криптовалюты. Общий объем похищенного энергоресурса превысил 41 млн киловатт-часов на сумму более 98 млн рублей. В основном такие «фермы» открывают в Буйнакском, Карабудахкентском, Левашинском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском районах, а также в Махачкале.

В компании заявляют, что неучтенное потребление ресурса (хищения) приводит к перепадам напряжения и может спровоцировать технологические нарушения в работе энергообъектов. Следовательно, хищения напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения и для жителей республики, и социальных структур.

В 2019-2020 годах в Дагестане пресекли 24 случая энерговоровства майнинг-фермами на 90 млн рублей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела