"

Дагестан стал победителем второй волны отбора проекта «Открываем Россию заново»

Фото:
190
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 июля – РИА «Дагестан». Республика вошла в число регионов, которые примут участие в межуниверситетской программе студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие». 

Как сообщили информагентству в АНО «Россия – страна возможностей», вторая волна экспедиций пройдет с сентября по ноябрь 2023 года и охватит 25 регионов. В Дагестане будут реализованы экспедиции «Карта гостя как ключ к кавказскому гостеприимству. Концепция программы лояльности», «Медиаэкспедиция с проектом VK “Места”» и «Сказочный Хонох».

Всего во второй волне конкурсного отбора было подано более 80 заявок, заявителями стали 29 вузов и 26 коммерческих и некоммерческих организаций, фондов, ассоциаций, государственных учреждений и институтов развития. Впервые в числе заявителей оказались индивидуальные предприниматели. Победителями были признаны 10 университетов и 8 организаций, представившие экспертам в общей сложности 27 заявок на уникальные экспедиции.

По словам первого заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Агафонова, для студентов проект «Открываем Россию заново» – это возможность не только применить свои навыки на практике, но и профессионально самоопределиться, для многих из них проект откроет возможности для поиска работы или команды мечты.

Сообщается, что в рамках экспедиции «Карта гостя как ключ к кавказскому гостеприимству. Концепция программы лояльности» студенты отправятся в Дагестан, Республику Северная Осетия – Алания и Ставропольский край, чтобы проанализировать состояние туристической инфраструктуры и предложить идеи для создания «карты гостя Кавказа».

«Северный Кавказ известен своим богатым туристическим потенциалом, включающим горнолыжные курорты, исторические достопримечательности, санатории и море. Создание единой “карты гостя” может сделать поездку в этот регион более выгодной и интересной, предоставляя бесплатный вход или существенные скидки на посещение музеев, кафе и магазинов, а также доступ к уникальным локациям и мероприятиям. Карта также может предоставлять преимущества при заселении в отели и накоплении бонусных миль для авиаперелетов», – рассказали в АНО.

Экспедиция также имеет цель развития внутреннего туризма и креативных индустрий в регионе через проект «VK "Места"». В рамках этого проекта планируется установка технологичных арт-объектов с элементами дополненной реальности, которые привлекут молодежь к туристическим маршрутам региона. Экспедиция поможет разработать 3D-модели таких арт-объектов и их визуальное оформление с учетом специфики региона.

Помимо этого, команда экспедиции «Сказочный Хонох» будет работать над материалами на хваршинском языке, которые могут быть использованы для создания мультфильмов и сказок на этом языке. Это поможет сохранить и популяризировать хваршинский язык среди детей.

Реализация экспедиций осуществляется в рамках программы «Открываем Россию заново», которая предлагает новый формат путешествий для современной молодежи. Студенты имеют возможность познакомиться со своей страной, в то же время развиваться и принимать участие в истории регионов. Программа будет дополняться, расширяя туристическое предложение и географию поездок.

Заявки на участие в экспедициях могут подать студенты, магистранты и аспиранты из любых вузов страны, а также иностранные студенты, обучающиеся в России. Возраст участников – от 18 до 35 лет, абитуриенты 2023 года также могут подать заявку на экспедиции, которые стартуют в сентябре.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела