"

Дагестан входит в число передовых субъектов России по цифровизации строительной отрасли

Фото:
58
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня, 6 апреля, в Махачкале прошла Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Махачкала».

Мероприятие было организовано Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) при поддержке Минстроя России и Правительства Республики Дагестан.

В качестве площадки для обсуждения Республика Дагестан была выбрана не случайно — многие процессы цифровизации в республике идут с опережением. Только за последние 2 года регион начал активное внедрение ГИСОГД и существенно продвинулся в этом направлении. В 2022 году республика вошла в число пилотных субъектов и интегрировала региональную информационную систему в федеральную. Впереди новый этап – создание цифровой вертикали регионального стройкомплекса,  в том числе с участием муниципалитетов, госзаказчиков и подрядчиков.

Об этих особенностях взаимодействия и том, какие механизмы внедрения отечественного программного обеспечения в условиях технологического суверенитета наиболее актуальны, говорили сегодня представители Минстроя России, Главгосэкспертизы России и отраслевые министерства и ведомства Дагестана.

Деловая программа началась с приветственных слов Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Манвела Мажонца и модератора конференции, президента НОТИМ Михаила Викторова.

Открывая работу, Манвел Мажонц от имени руководства республики поприветствовал всех гостей и участников мероприятия. Он отметил, что переход строительной отрасли на ускоренную цифровизацию позволит, в первую очередь, повысить качество жилищно-коммунального комплекса, строительства социальных объектов, используя возможности другого уровня. «Сегодня, несмотря на сложные социально-экономические условия, Дагестан участвует в пилотном проекте федеральной программы реформирования системы ЖКХ, строит беспрецедентное количество школ и детских садов. Мы ищем способы для того чтобы кардинально улучшить ситуацию в регионе. И сегодня таким инструментом выступает цифровизация, которая в первую очередь повысит эффективность всех процессов», - подчеркнул вице-премьер.

Вместе с тем он отметил, что республика настроена как можно быстрее встроиться в проект «Цифровая вертикаль» и полна решимости быть среди первых.

В свою очередь, президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов обратил внимание, что Республика Дагестан фактически входит в число передовых субъектов, которые занимаются внедрением цифры.

«Приятно, что руководства республики и стройкомплекса уделяют внимание цифровой реформе, которая идет уже второй год. Республика фактически входит в число передовых субъектов, которые занимаются внедрением цифры.

Мы привезли основных разработчиков программ, которые должны использовать заказчики, генподрядчики и проектировщики. Ряд программ носит инклюзивный характер, поскольку это российский продукт.

Все эти продукты позволят сделать стройку прозрачной, оперативной, существенно повысить качество проектирования и самой стройки», – сообщил Михаил Викторов.

Советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций департамента строительства г. Москвы Елена Звонарева в дополнение отметила, что цифровизация - это не самостоятельная задача, а инструмент для достижения целей.  

«Размышляя в рамках страны, для нас такие субъекты, как Республика Дагестан, безусловно, важны. Цифровизация - это не самостоятельная задача. Важно, какие задачи ставит перед собой строительная отрасль, а цифровизация только помогает в их реализации, это инструмент для достижения целей.  

Не секрет, какое количество объектов в последние годы Республика Дагестан начала реализовать. Объем трудозатрат, который необходим, растет, при том, что количество компетенций не увеличивается в геометрической прогрессии. Безусловно, цифровизация в помощь, чтобы можно было качественно и быстро справляться с таким нарастающим объемом.

Хочется отметить, что Дагестану очень повезло с руководством региона. Это редкость такая степень вовлеченности. Огромное будущее у республики», - выразила уверенность Елена Звонарева.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов, рассказал о том, каких успехов цифровой трансформации удалось республике достичь за прошедший год и тех задачах, которые предстоит решить совместно с муниципалитетами.

«Мы успешно прошли первую стадию: проанализировали нормативную базу, опыт внедрения аналогичных сервисов в других регионах, опробовали различные программы, определили площадки для цифровых сервисов. И перешли ко второй стадии - стадии внедрения.

Позади большая работа по переводу услуг в электронный вид. Мы уже активно пользуемся цифровой платформой при проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Сейчас важно, чтобы все муниципалитеты, госзаказчики, подрядчики активно подключились к такому масштабному проекту. Отсутствие своевременного и качественного наполнения систем приведет к снижению объемов выделяемых средств и приостановке выдачи разрешения на строительство и акта ввода. С 1 сентября 2023 года их выдача будет возможно только в электронном виде!», - заявил Артур Сулейманов.

Участие конференции в режиме ВКС принял и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, который высоко оценил опыт Республики Дагестан в вопросах цифровизации городского хозяйства и выразил надежду на дальнейшее развитие цифровых технологий в регионе.

«Такое мероприятие - это отличная возможность обсудить ключевые вопросы и перспективы цифровизации стройотрасли, а также внедрение в регионах современных технологий и лучших цифровых решений, которые позволяют делать наши города более комфортными для проживания», – сказал Константин Михайлик.

Работу конференции продолжили тематические сессии для представителей органов власти, государственных и муниципальных заказчиков, проектировщиков и подрядчиков.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела