Дагестанские производители смогут бесплатно «упаковать» свою продукцию на экспорт

1231
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 сентября – РИА «Дагестан». Экспорт продукции собственного производства в условиях падения покупательской способности сограждан становится успешным решением для дагестанских производителей.

Все чаще республиканские предприниматели рассматривают вывод своей продукции на внешний рынок как бизнес-цель. Любой вывоз товаров за рубеж требует исполнения определенных бюрократических процедур, а также соответствия требованиям конечных покупателей. Перспективы высокой маржинальности мотивируют к решению этих вопросов. Тем более, меры поддержки позволяют ряд задач решить с помощью государства или за счет государства. В Дагестане поддержку экспорта осуществляет Центр поддержки экспорта РД, возглавляемый Русланом Абаскулиевым.

Ближайшие экспортные партнеры Дагестана – Азербайджан, Казахстан. Торговля с этими государствами ведется давно и успешно, как и с Объединенными Арабскими Эмиратами.

ЦПЭ РД достигнута договоренность о предоставлении площадки Представительства Россотрудничества в Азербайджане для бизнес-встреч и переговоров дагестанских предпринимателей с азербайджанскими. Уже состоялась онлайн «туристическая неделя» Дагестана в Баку. Перспективы отдыха в нашей республике заинтересовали многих азербайджанцев. Представительством также будет оказана помощь в развитии сотрудничества дагестанских предпринимателей с азербайджанскими, рассказал РИА «Дагестан» Руслан Абаскулиев.

Результатом переговоров ЦПЭ РД с представителями АО «РЭЦ» стала возможность бесплатного размещения продукции трех дагестанских производителей на национальных российских павильонах (шоу-румах) в городе Дубай. Более того, Дагестан возьмет на себя расходы за продвижение этих товаров в ОАЭ. Подобные перспективы открылись для дагестанцев и в многоотраслевом шоу-руме российской продукции в казахстанском Нур-Султане.

Дагестан славится качеством продуктов, но не всегда товары нашего производителя соответствуют маркетинговым ожиданиям зарубежных покупателей. Не хватает качественной «упаковки». Это серьезно тормозит продвижение дагестанских товаров на рынках России и зарубежья. Центр поддержки экспорта РД совместно с Торгово-промышленной палатой РД в настоящее время создает список организаций, специализирующихся на адаптации упаковки продукции под целевые рынки за рубежом. В дальнейшем ЦПЭ РД собирается полностью оплачивать расходы предпринимателей за данную услугу, поэтому любой дагестанский бизнес, обратившийся в Центр поддержки экспорта со своим продуктом производства, получит «на выходе» свой продукт в наиболее востребованном формате.

Что из дагестанской продукции востребовано на зарубежных рыках? В какое производство стоит сейчас вкладываться дагестанцам, ориентирующимся на экспорт?

«На мой взгляд, если мы правильно научимся упаковывать, то это пищевая продукция: фрукты, орехи, овощи, рис, соки, мясо, колбасы, – отвечает РИА “Дагестан” Руслан Абаскулиев. – Потом, если сможем выстроить кооперацию в мебельной индустрии и завести сюда крупного инвестора, который сможет выстроить автоматизированную линейку производства, то можно выводить на экспорт мебель. Обувь очень востребована на рынках экспортной продукции. Очень большой потенциал имеет НХП, но к данной сфере нужно подойти системно, наиболее оптимально, на наш взгляд, развитие через международные электронные площадки. Строительные производства тоже будут увеличивать объемы, эта продукция востребована сейчас и в перспективе».

Иностранный закупщик, интересуясь дагестанскими товарами, должен иметь доступ к максимально широкой информации по дагестанским производителям и производимой ими продукции. Сложно представить, чтобы зарубежные предприниматели приезжали в Республику и гостили здесь, пока не переберут всех производителей урбеча, например. Для качественного доступа к информации о дагестанских организациях, готовых предложить свою продукцию на экспорт, ЦПЭ РД создал и регулярно актуализирует реестр экспортеров Дагестана.

Руководитель Центра экспортной поддержки Руслан Абаскулиев отмечает, что в Дагестане есть неопределенное количество предприятий, которые производят потенциальную продукцию для экспорта, но при этом не имеют практики экспортных поставок. Чтобы их выявить, представителям ЦПЭ РД приходится просто объезжать районы республики, встречаться с бизнесом. «Нами уже проведено 25 выездных встреч на территориях такого рода производств, – объясняет Абаскулиев, – но в тоже время мы уверены, что в Дагестане есть еще достаточно много организаций, которые не входят в данный реестр. Решить этот вопрос помогло бы создание рабочей группы по формированию реестра экспортно-ориентированных производителей, в которую входили бы представители отраслевых ведомств». ЦПЭ РД при поддержке Правительства РД собирается создать электронный каталог экспортно-ориентированных товаров и производителей РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела