"

«Дербент Вино» планирует переработать порядка 20 тысяч тонн винограда для производства в 2023 году

Фото:
2284
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 октября – РИА «Дагестан». В Дербенте вот уже шестой год функционирует винодельческая компания «Дербент Вино». Несмотря на свой молодой возраст, винодельня смогла выйти на премиальный сегмент и заполнить российский маркет своей продукцией.

У компании имеются собственные виноградники на территории Дагестана – по побережью Каспия и предгорью в долинах Карчаг, на горе Джалган и других южных районах республики. Именно они обеспечивают сырьевую базу винодельни, выращивая виноград. Сейчас площадь плодоносящих виноградников компании составляет более 1000 га, но к 2026 году их планируют расширить до 1400 га.

В год винодельня в среднем может производить 20 миллионов бутылок. Из них 70% составляют игристые вина, а остальные 30% – тихие вина. В этом году «Дербент Вино» планирует переработать порядка 20 тысяч тонн винограда для производства.

«Сейчас мы находимся в стадии роста. Этот год для нас достаточно непростой, у нас практически в 2 раза увеличилась производственная мощность – это увеличение емкостного парка и оборудования. Мы успели до определенных событий завести основное свое технологическое оборудование и под него достроили резервуарный парк. 80% нашего оборудования, непосредственно нужное для производства, – импортное, в основном из Италии», – рассказал главный винодел компании Шамиль Алиев.

В Дагестане отлично прижились такие европейские белые сорта винограда, как «Шардоне» и «Алиготе», «Рислинг» и «Совиньон», а также красные «Пино-нуар» («Пино чёрный»), «Каберне». На производство в основном (60-70%) уходят белые сорта винограда – это «Августин», «Шардоне», «Рислинг», «Совиньон», «Ркацители». Как рассказали в винодельческой компании, для данного региона именно эти сорта позволяют производить качественные хорошие вина.

«Около 70% винограда на данный момент у нас убрано – это в основном белые сорта винограда, которые пошли по направлению для производства игристых вин. Сейчас мы ожидаем черные сорта винограда для производства красных вин, ждем их фенольной зрелости», – отметил Шамиль Алиев.

Продукция «Дербент Вино» постепенно охватила почти всю страну, даже включая Хабаровский край, Калининград. В центральной России с компанией работают крупные маркеты и ритейлеры, такие как «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Азбука вкуса», «Карусель», «Глобус» и другие.

Дербентская винодельня сотрудничает и с ближайшими странами СНГ, вот уже несколько лет работает с Республикой Беларусь и в скором времени начнутся поставки в Казахстан.

Компания также привлекает в команду специалистов иностранных консультантов – это энологи и виноградари из Италии, которые занимаются оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина, а также выращиванием самого винограда.

Среди них и винодел Энрико Рана, прибывший в Дербент из северной части Италии. Он рассказал корреспонденту информагентства о том, как относятся к российскому вину за рубежом и есть ли у него будущее.

«Климат – это всегда перемены. В России, в этой области очень хороший климат для вина. Особенно в Дагестане, ведь здесь есть горы и море одновременно, а это идеальное сочетание для вина. Как мне кажется, у российского виноделия большое будущее. Потому что мир вин меняется, многие хотели бы попробовать вина с разных точек земли, и они интересуются русским вином», – поделился итальянский винодел.

Помимо этого, Дербентская винодельческая компания приобрела Воронцовские подвалы в селе Геджух, которые были построены еще в 60-х годах XIX века по указанию графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Изначально граф купил здесь 100 га земли, на которых были заложены виноградники и построены подвалы – хранилища и винокурня.

На сегодняшний день сохранились четыре подвала графа Воронцова. Два из них находятся на 12-метровой глубине: чтобы попасть туда, необходимо преодолеть 33 ступени. Толщина стен подвалов – от 1,2 до 1,6 метра, именно это и создает уникальные условия для хранения вина, поскольку круглый год температура в помещении сохраняется от 14 до 16 градусов по Цельсию.

«Подвалы очень запущены, там предстоит большая работа не только по реконструкции, но и по проведению порядка. Около 10 лет там ничего не проводилось. Сохранившиеся бочки не имеют никакой ценности, поскольку они пришли в непригодное состояние. И, конечно же, нужно привести в норму санитарные условия помещений. Нами будет разработан определенный концепт, стратегия развития Воронцовских подвалов», – поделился Шамиль Алиев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела