"

Джафар Гаджибеков: «Доля централизованных закупок в РД в 2020 году в количественном выражении составила 33,3%»

Фото:
1932
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 апреля – РИА «Дагестан». Заседание расширенного совета Комитета по государственным закупкам РД, по итогам закупочной деятельности республики за 2020 год и задачам на 2021 год состоялось сегодня в Махачкале.

В своей вступительной речи первый заместитель председателя Правительства РД Нюсрет Омаров подчеркнул, что закупки на конкурсной основе – это один из инструментов эффективного расходования. Поэтому необходимо держать на жестком контроле коррупционный вопрос, проводить закупки прозрачно и ориентированно на конечный результат.

«Хотелось бы также, чтобы был сделан акцент на конкурентности закупок, так как пока она в республике еще низкая. Нами поставлена задача о дальнейшей централизации закупок. Есть большой объем закупок в этом году, которые мы планируем централизовать. Чем больше объемов идет через Комитет по госзакупкам, тем больше ответственность», – сказал Омаров.

Далее с основным докладом выступил врио председателя Комитета по госзакупкам РД Джафар Гаджибеков. Он отметил, что доля централизованных закупок в РД в 2020 году в количественном выражении составила 33,3%, а доля в стоимостном выражении – 25,3%.

«Всего в прошлом году был произведен объем закупок на сумму 61,8 млрд рублей, из которых 14,04 млрд рублей (22,8%) это муниципальные закупки, 20,64 млрд рублей (33,3%) это централизованные закупки и 27,1 млрд рублей (43,9%) государственных закупок.

«При этом общая экономия составила 3,5 млрд рублей. Из них 0,64 млрд рублей (4,4%) из муниципальных закупок, 1,28 млрд рублей (4,5%) из государственных закупок и 1, 54 млрд рублей (7%) – из централизованных закупок.

Стоит отметить, что наибольшая экономия достигнута по закупкам, проведенным централизованно через Комитет по госзакупкам РД. Средний уровень экономии по регионам России составляет 6,23%.

Объем закупок и экономия по итогам 2020 года составили с учетом закупок у единственного поставщика 17,6 млрд рублей, при этом Главным военно-строительным управлением №4 заключено 160 контрактов на сумму 8, 6 млрд рублей», – подчеркнул Гаджибеков.

Было также отмечено, что наибольшие объемы по закупкам составляют строительные работы (32,9 млрд рублей). Далее идут лекарственные препараты и расходные материалы (9,7 млрд рублей), профессиональные услуги (6,2 млрд рублей), медицинское оборудование (5,2 млрд рублей), продукты питания (1,9 млрд рублей).

«Среди органов исполнительной власти Дагестана наибольший объем закупок произведен Минздравом РД с общим объемом 16 млрд рублей. Экономия при этом составила 1 млрд рублей (5,9%). На втором месте стоит Минстрой РД с объемом 12,1 млрд рублей и экономией 182,3 млн рублей (1,4%)», – рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Комитета по госзакупкам РД.

Говоря о планируемых мероприятиях в сфере закупок в 2021 году, Джафар Гаджибеков отметил необходимость заказчикам обеспечить своевременное планирование закупок; принять меры по повышению квалификации специалистов в сфере закупок; выделять в отдельный лот закупки товаров, производимых на территории республики; осуществлять предусмотренную законом экспертизу поставляемых товаров; применять унифицированную документацию.

«В свою очередь Комитету необходимо оптимизировать процесс осуществления централизованных закупок посредством внедрения региональной информационной системы в сфере закупок; актуализировать действующие нормативные правовые акты, регулирующие нормирование затрат. Кроме того, нужно создать учебный центр для работников контрактных служб и поставщиков, предпринимателей; снизить пороговое значение для закупок, осуществляемых государственными заказчиками самостоятельно, с 1 млн рублей до 100 тыс. рублей. централизовать закупки Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД и его подведомственных учреждений; провести впервые в республике Всероссийский форум в области государственных закупок с целью обмена опытом и повышения имиджа Республики Дагестан», – сообщил спикер.

Муниципальным образованиям рекомендовано при осуществлении закупок продуктов питания снизить значимость стоимостных критериев определения победителя путем замены способа закупки с аукциона на конкурс с ограниченным участием, в целях качества поставляемой продукции; внедрить сертификат качества «Дагестанская продукция» и установление приоритетности выбора такой продукции; осуществлять предусмотренную законом экспертизу поставляемых товаров; принять меры по повышению квалификации специалистов в сфере закупок.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела