Экономический форум «Крупный бизнес СКФО. Опыт и перспективы Дагестана» прошел в Махачкале

2549
2 минуты
Экономический форум «Крупный бизнес СКФО. Опыт и перспективы Дагестана» прошел в Махачкале. В работе форума, организованного газетой «Черновик» и агентством «Медиафакт», приняли участие представители бизнес-сообщества Дагестана, органов федеральной и республиканской власти. Модератор мероприятия – директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян, сказал о важности рейтингирования бизнеса и отметил, что уровень и качество жизни людей зависят именно от экономики.

Составитель рейтинга «Крупнейшие компании Дагестана», заместитель главного редактора журнала «Эксперт Юг» Николай Проценко рассказал, что основными критериями оценки компаний были выручка от продаж и рентабельность. Рейтинг, по его словам, призван дать ответ, как быстро растет экономика республики.

«Судя по результатам 2014 года, мы видим, что рост есть и достаточно неплохой. Крупнейшие компании Дагестана показывают рост больше 10%. Это значительно выше, чем в среднем по СКФО. Это значит, что, даже несмотря на кризис, экономика в Дагестане не остановилась. Но если мы посмотрим на структуру бизнеса, увидим, что он достаточно серьезно сегментирован. В одних отраслях есть уверенный рост выручки и чистой прибыли, в других отраслях есть рост выручки, но с прибылью не очень хорошо, в третьих отраслях и с выручкой плохо, и с прибылью. Нельзя говорить о средней температуре», – сказал он.

Проценко также отметил, что основой экономики Дагестана является торговля и строительство, что является признаком периферийности. «Пока никаких инновационных прорывов мы не видим», – констатировал он.

Также выступили руководитель УФАС РФ по РД Курбан Кубасаев и руководитель УФНС РФ по РД Умахан Джабраилов, который предложил учитывать в подобных рейтингах налоговую составляющую.

Итогом форума стало награждение участников рейтинга «Крупнейшие компании Дагестана» в номинациях: «Крупнейшая машиностроительная компания» – ОАО «Концерн КЭМЗ», «Самая динамичная компания» – ОАО «Мостоотряд-99», «Самая прибыльная компания» – ООО «Футбольный клуб Анжи», «Самая рентабельная компания» – ОАО «Дербентский коньячный комбинат», «Крупнейшая транспортная компания» – ООО «Газпром трансгаз Махачкала», «Крупнейшая строительная компания» – ОАО «Чиркейгэсстрой», «Крупнейшая нефтегазовая компания» – ЗАО «Каспий-1», «Крупнейшая торговая компания» – ОАО «Фирма “АС-Престиж”».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела