"

Эксперт СКФУ назвала кадровый голод главной проблемой в сфере туризма в Дагестане

Фото:
173
1 минута

МАХАЧКАЛА, 21 июля – РИА «Дагестан». Одна из главных проблем в туристической отрасли Дагестана –    нехватка обслуживающего персонала.

Доктор экономических наук, заведующая кафедрой туризма и индустрии гостеприимства СКФУ Татьяна Кулаговская считает, что основная проблема для Дагестана – это кадровый голод, и касается он в первую очередь рабочих профессий – это официанты и горничные.

«Увеличивающийся туристический поток, заход большого количества инвесторов в регион, строительство отелей и средств размещения ведёт к необходимости увеличения обслуживающего персонала, персонала рабочих профессий. К сожалению, их не хватает в принципе, а тем более когда мы говорим о том, что они должны соответствовать этой развивающейся экономике впечатлений, их уровень, к сожалению, является крайне низким», – отмечает Кулаговская.

По её мнению, это объясняется национальными особенностями: «Дагестанцы не хотят отдавать своих дочерей в сферу обслуживания, работать горничными. Приравнивание обслуживания к прислуживанию и унизительному труду характерно для всех регионов СКФО».

Среди ключевых факторов повышенной востребованности региона для туризма Татьяна Кулаговская выделила географическое положение, природные богатства и развитие быстрыми темпами экономики впечатлений.

Так, по статистическим данным, туристический поток в Дагестан ежегодно увеличивается порядка на 40%.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела