Энергохищения почти на 300 млн рублей пресекли «Россети Северный Кавказ» в Дагестане

138
1 минута

МАХАЧКАЛА, 28 сентября – РИА «Дагестан». Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» за восемь месяцев 2022 года выявили 1 656 фактов хищения электроэнергии, сообщили информагентству в пресс-службе компании.

Общий объём обнаруженного неучтённого потребления электроэнергии в регионе составил 70,2 млн кВт.ч. Стоимость «украденных» киловатт-часов оценивается в 299,7 млн рублей.

«По каждому факту специалисты направили информацию в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к уголовной и административной ответственности. В отчетном периоде возбуждено 7 уголовных и 270 административных дел», – говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты энергокомпании регулярно осматривают воздушные линии электропередачи на предмет незаконных подключений, проверяют состояние приборов учёта.

Энергетики напоминают, что неучтённое потребление влечёт административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность. Так, за самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей для граждан, для юрлиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием) в виде лишения свободы до двух лет.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела