"

Гаджи Султанов: «Более 936 млн рублей поступило в бюджеты муниципальных образований северной зоны республики»

Фото:
142
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 14 июля – РИА «Дагестан». Поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципальных образований северной зоны Дагестана на 1 июля 2023 года составили 936,1 млн рублей, или 94,9% к плановому значению. Об этом министр экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов сообщил на заседании северной зональной рабочей группы по увеличению доходной части бюджета и легализации «теневого» сектора экономики, которое состоялось в Хасавюртовском районе.
 
Отмечается, что на повестку дня был вынесен вопрос эффективности работы муниципальных комиссий, созданных в Казбековском, Новолакском и Хасавюртовском районах для увеличения поступлений доходов в местные бюджеты.
 
Открывая работу совещания, глава Минэкономразвития РД напомнил собравшимся, что зональные рабочие группы по увеличению доходной части бюджета сформированы Правительством РД по поручению Главы РД Сергея Меликова.
 
В северную зональную рабочую группу включены Бабаюртовский, Казбековский, Кизлярский, Новолакский, Ногайский, Тарумовский, Хасавюртовский районы и города Кизляр, Хасавюрт, Южно-Сухокумск.
 
«На данном совещании мы рассмотрим работу муниципальных рабочих групп по Казбековскому, Новолакскому и Хасавюртовскому районам. Думаю, все понимают, что результатом работы их должно стать увеличение поступлений доходов в бюджеты муниципальных образований», – отметил министр.
 
Гаджи Султанов озвучил показатели, достигнутые по итогам первого полугодия работы муниципальных комиссий северной зоны.
 
Как было отмечено, поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципальных образований северной зоны на 1 июля 2023 года составили 936,1 млн рублей, или 94,9% к плановому значению.
 
В частности, в бюджет Казбековского района поступило 65,7 млн рублей (105,3% к плановому значению), Новолакского района – 49 млн рублей (93,1% к плановому значению), Хасавюртовского района – 150,7 млн рублей (78,9% к плановому значению).
 
Также были рассмотрены показатели по налогу на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, УСН, патентной системе налогообложения, ЕСХН, земельному налогу и неналоговым доходам.
 
Озвучив отчётные данные, Гаджи Султанов отметил, что работа муниципальных комиссий организована не на должном уровне. «За 5 месяцев 2023 года из обследованных в ходе рейдовых проверок по северной зоне 2 494 объектов  1 944 объекта не состоят на налоговом учете. Вдумайтесь в эти цифры.
 
Анализируя отчеты, которые мы получаем от муниципальных образований, данных статистики и налоговых органов, мы видим много нестыковок. К примеру, по информации Хасавюртовского района за пять месяцев текущего года на налоговый учет поставлено 152 объекта предпринимательства, а по данным УФНС – только 41. Аналогичная ситуация по многим другим муниципалитетам. И здесь напрашиваются выводы о достоверности представляемых сведений», – подчеркнул министр.
 
Далее были обсуждены меры по постановке на учет объектов капитального строительства и земельных участков и сокращению задолженности по имущественным налогам.
 
«Работа по погашению задолженности должна включать в себя индивидуальные мероприятия по крупным налогоплательщикам, в том числе информационно-разъяснительного характера, а при необходимости инициирование обращения в судебные органы в целях принудительного взыскания», – заключил министр.
 
Далее с докладами о ходе реализации мероприятий по увеличению доходной части бюджета выступили исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев, глава Хасавюртовского района Арсланбек Алибеков и заместитель главы Новолакского района Земфира Джиржисова.
 
По итогам совещания членам муниципальных комиссий даны поручения по повышению эффективности проводимых мероприятий, в том числе инвентаризации коммерческих объектов. Муниципалитетам рекомендовано проводить регулярные встречи с предпринимателями и представителями бизнес-сообществ с целью разъяснения преимуществ постановки на налоговый учет.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела