"

Газинур Апсалямов: «В государственные внебюджетные фонды в 2020 году мобилизовано 28,6 млрд рублей»

Фото:
347
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 марта – РИА «Дагестан». В бюджетную систему Российской Федерации за 2020 год поступило на 8,5 млрд рублей больше, чем за 2019 год, сообщили информагентству в управлении Федеральной налоговой службы по РД.

Данная информация была озвучена на расширенном заседании коллегии, где руководитель ведомства Газинур Апсалямов подвел итоги работы налоговых органов республики в 2020 году и определил основные задачи на текущий 2021 год.

«Прогнозные назначения по доходам, администрируемым налоговыми органами, в 2020 году выполнены по всем бюджетам и государственным внебюджетным фондам. Так, в консолидированный бюджет России по сравнению с 2019 годом поступило на 5 млрд рублей больше. Темп роста поступлений в федеральный бюджет составил 117% с абсолютным приростом 1,3 млрд рублей. В государственные внебюджетные фонды мобилизовано 28,6 млрд рублей, что на 3,5 млрд больше, чем в 2019 году», – рассказал спикер.

Говоря о бюджетных назначениях консолидированного бюджета республики, Газинур Апсалямов сообщил, что они исполнены на 111%, дополнительно поступило 2,6 млрд рублей, а темп поступлений относительно 2019 года составил 112% с абсолютным приростом 2,8 млрд рублей.

Главный налоговик Дагестана рассказал и о перевыполнении бюджетных назначений местных бюджетов Республики Дагестан на 13% или на 1,3 млрд рублей, с темпом поступлений относительно 2019 года 109% с абсолютным приростом 897 млн рублей.

«Кроме того, удалось достичь роста собираемости имущественных налогов физических лиц. Если в 2017 году собираемость имущественных налогов физических лиц составляла лишь 5%, то в 2020 году этот показатель равен уже 37%. При этом следует отметить, что качество налогового администрирования повышается на фоне снижения административной нагрузки на бизнес. Это стало возможным благодаря работе Службы инновационных технологий. К примеру, через систему ЕГР ЗАГС выплачивалась материальная поддержка семьям с детьми. Более того, с учетом работы контрольно-кассовой техники, по сути, создан целый массив информаций, который во многом заменяет специфическую отчетность и используется Правительством России при принятии соответствующих решений социально-экономической направленности», – подчеркнул Апсалямов.

Касаясь контрольного блока, Газинур Апсалямов отметил, что выездные проверки сегодня являются исключительной мерой реагирования на нарушения налогового законодательства, когда иные инструменты, направленные на добровольный отказ от схем уклонения от уплаты налогов, не работают. Так, сумма дополнительно взысканных платежей по результатам контрольно-аналитической работы за 2020 год составила 1,3 млрд рублей, из которых почти 1 млрд рублей (или 74%) приходится на поступления по добровольно уточненным налоговым декларациям. В результате системной работы налоговых органов Дагестана по устранению расхождений в налоговых декларациях по НДС, выявленных посредством программного комплекса «АСК НДС-2», доля первичных деклараций с расхождениями, характеризующая «чистоту среды» в регионе, составила 1,57% (10 место среди регионов), при среднем по РФ – 6,58%. То есть более 98% налогоплательщиков изначально представляют декларации по НДС без нарушения налогового законодательства. Следствием повышения чистоты среды также является повышение совокупной налоговой нагрузки по НДС и налогу на прибыль, которая в прошедшем году выше среднероссийского значения более чем в 2,5 раза.

«Управление Федеральной налоговой службы по РД стремится к тому, чтобы при помощи новых технологий максимально упростить общение налогоплательщика со Службой, в режиме реального времени обеспечить возможность оплатить налоги, задать вопрос или уточнить информацию вне зависимости от времени суток или местонахождения», – сказал руководитель ведомства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела