"

Гильдия строителей СКФО подвела итоги работы за 2021 год

Фото:
237
5 минут
МАХАЧКАЛА, 21 апреля – РИА «Дагестан». Очередное общее собрание членов Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», на котором были заслушаны и утверждены отчеты о деятельности коллегиального и исполнительного органов за 2021 год, прошло накануне на базе Дагестанского государственного технического университета.

В рамках заседания обсуждены вопросы кадрового обеспечения строительной отрасли, необходимости внесения изменений в республиканском законодательстве и нормотворческих актах для более эффективной работы, проблемы и пути развития строительного комплекса Дагестана и ряд других вопросов деятельности СРО. В мероприятии приняли участие руководители и представители министерств, ведомств.

В Гильдию строителей СКФО к концу 2021 года входило 615 строительных компаний республики, что почти в два раза выше показателей 2016 года. В прошлом году в ряды членов Ассоциации принято 84 строительные организации, исключено 34, добровольно вышли 12, исключены с применением дисциплинарных мер 2, в связи с прекращением деятельности – 2. Суммарный же объем компенсационных фондов Гильдии составляет на сегодня более 600 млн рублей.

Приветствуя участников собрания, врио ректора ДГТУ Назим Баламирзоев среди прочего обозначил такую проблему, как нехватка в строительной отрасли высококвалифицированных кадров. Он сообщил, что в последнее время по ряду объективных причин бюджетные места на эти специальности не выделяются. Кадровый вопрос, по его словам, можно решить только комплексно, с привлечением заинтересованных министерств и органов власти, а университет со своей стороны уже начал работу в этом направлении.

Президент Ассоциации Али Шахбанов подтвердил слова Назима Баламирзоева дополнив, что в связи с цифровизацией отрасли, внедрением новых компьютерных программ появилась потребность в специалистах. Кроме того, с большими трудностями дагестанские организации сталкиваются при поиске инженеров-сметчиков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов рассказал о совместной работе с Гильдией: «В прошлом году по вашим обращениям, Али Баширович, мы занимались вопросами излишних проверок, которые проводятся в отношении ваших членов - подрядных организаций. Мы обращались по этому вопросу к Главе Дагестана, было принято решение о совместном плане проверок. Сегодня контрольно-надзорные органы, проверяющие государственных заказчиков, имеют сводный план проверок и на один и тот же объект они дважды не ходят».

В свою очередь Али Шахбанов озвучил проблемный вопрос касательно авансовых платежей со стороны заказчиков. Эта возможность появилась недавно, есть соответствующее постановление Правительства РФ, но до сих пор нет соответствующего постановления Правительства Дагестана – и аукционы с тендерами объявляются без этого механизма. Кроме того, Шахбанов сообщил, что в тех редких случаях, где авансовый платеж все же фигурирует, он проводится через казначейство, которое требует представить документы, подтверждающие выполнение работ подрядчиком, что никак не согласуется с самим понятием авансового платежа.

Говоря о задачах на текущий год, он отметил, что надо усилить работу по использованию мер поддержки отрасли со стороны государства. Так, в прошлом году никто из членов Ассоциации не воспользовался возможностью получения государственной компенсации в следствие удорожания строительных ресурсов. Далее были обсуждены объективные и субъективные причины такого положения вещей.

Руководитель Дагестанского УФАС Каир Бабаев напомнил присутствующим, что в последнее время законодательство, касающееся в том числе и строительной деятельности, претерпело ряд важных изменений. По его словам, два-три года назад в Дагестане было порядка 50 «профессиональных жалобщиков» (лица, которые путем подачи всевозможных жалоб мешали вовремя проводить торги при государственных закупках). Теперь их осталось где-то 5, и им надо проходить ряд процедур, осложняющих деструктивную деятельность. Кроме того, уменьшено само количество торгов за счет перевода части из них в конкурсы и т.д.

Али Шахбанов поднял и такую проблему тендеров, как требования заказчиков к подрядчикам, чтобы последние имели в своем активе исполненные договора подряда на очень большие суммы, тогда как в основном наша строительная отрасль состоит из малого бизнеса и не оперирует такими существенными средствами. Каир Бабаев отметил, что тема хоть и новая, но уже, можно сказать, знакомая. Антимонопольщики по ней работают, и в недалеком будущем ожидается результат. В продолжение мероприятия участники подробно обсудили и такие проблемные вопросы, как удорожание песка и бетона.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Залкип Залкипов остановился на удорожании строительных материалов, заявив, что Правительством РФ зарезервировано для Дагестана на эти цели 896 млн рублей. Комментируя, Али Шахбанов призвал членов Ассоциации плотнее работать по этой теме.

Вице-президент Ассоциации Гаджи Гаджиев акцентировал внимание руководителей образовательных учреждений и строительных компаний на проблеме подготовки кадров всех уровней и специальностей, а также наличии их в штате организаций на постоянной основе. Он внес предложение проработать этот вопрос с Министерством образования и Министерством труда.

В рамках общего собрания состоялось награждение работников организаций – членов Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО».

Далее с отчетом о деятельности Совета Ассоциации и его специализированных органов: контрольного комитета и дисциплинарной комиссии, исполнительного органа и его структурных подразделений, в 2021 году выступил заместитель председателя Совета, генеральный директор Гильдии строителей СКФО Запир Акаев. Он также доложил членам СРО об исполнении сметы доходов и расходов за отчетный 2021 год, представил на рассмотрение смету доходов и расходов на 2022 год. Было озвучено заключение аудиторской компании по результатам проведенной проверки финансовой и хозяйственной деятельности Ассоциации за 2021 год. Представленные отчеты были единогласно утверждены.

Председатель Контрольного комитета Ассоциации Ибрагим Абакаров доложил собранию о результатах контрольных мероприятий и анализа деятельности членов СРО за 2021 год. В докладе были приведены примеры выявленных нарушений и конкретные показатели исполнения договорных обязательств. Так, членами Гильдии (210 организаций) в 2021 году заключены 849 контрактов на общую сумму 23,8 млрд рублей, в том числе 110 контрактов на сумму 5,2 млрд рублей – за пределами Дагестана с заказчиками из других регионов. Всего в 2021 году выполнено строительно-монтажных работ на сумму 3,7 млрд рублей.

Далее участники собрания избрали в состав Совета Ассоциации директора Колледжа архитектуры и строительства города Каспийска Назира Магомедова в качестве независимого члена. 

В завершение работы собрания члены Ассоциации поддержали предложение президента Ассоциации Али Шахбанова о создании целевого резерва Совета Ассоциации в целях финансирования приоритетных направлений деятельности.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела