"

Глава Минстроя Дагестана прокомментировал передачу контрактов на строительство детсадов без объявления торгов

Фото:
1842
6 минут
МАХАЧКАЛА, 3 августа – РИА «Дагестан». Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Артур Сулейманов в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства за первое полугодие, прокомментировал широко обсуждаемую в социальных сетях тему передачи контрактов на строительство детсадов без объявления торгов компании «Точинстрой». В частности, речь шла о проектировании и строительстве детского сада на 300 мест в поселке Шамилькала Унцукульского района.

Сулейманов сообщил, что юридическая компания создана ООО «Точинстрой» – это крупный завод, который производит все эти конструкции: для дорожной отрасли, быстровозводимых зданий и сооружений. 

«У нас есть технологическая необходимость в этом, нам интересно строить быстровозводимые конструкции. Но их нужно строить меньших конфигураций для горных местностей, куда сложно подвозить большой объем сыпучих материалов. К примеру, в селе Хибатли объект построить будет в два раза дороже из-за логистики.

Компания “Точинвест” входит в группу компаний “Инвест”, с которой Глава Дагестана Сергей Меликов в ходе ПМЭФ-2022 заключил соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения она создала в Дагестане юридическое лицо – дочернюю компанию, которая будет в районе развивать строительство быстровозводимых конструкций. В быстровозводимых конструкциях есть две составляющие – производственная и строительная. В части строительной нужны монтажники, которые смогут правильно собрать. Строительную часть мы хотим развивать здесь, в регионе.

Это и налоговая база, мы видим возможность для туристической отрасли – большая потребность в быстровозводимых модульных домах, потребность в малокомплектных школах и детсадах, других зданиях и сооружениях. Это было наше требование к компании, чтобы они здесь создали полноценное юридическое лицо. Мы из этой цепочки вырываем только то, что она создана три дня назад», – заявил глава Минстроя республики.

Говоря о проекте детского сада в поселке Шамилькала, Сулейманов отметил, что это будет полноценный объект недвижимости.

«Были проведены торги на приобретение модульного строения площадью порядка 2,6 тыс. кв. метров. Почему детский сад в поселке Шамилькала, не самый старый в республике, в аварийном состоянии? Произошли деформации. В Ирганайском водохранилище поднимается уровень воды, потом снижается, усыхает, вследствие чего происходит неравномерная просадка грунтов.

И вот на таких грунтах хотим поставить модуль – без бетона, без армирования, без подготовки, без фундамента?! 

Техническое решение там изначально было неправильным. Проект строительства объекта был включен в программу на 2025 год, но во время визита в Унцукульский район Председателя Правительства Дагестана была просьба ускорить эту работу. Было принято решение, что таким образом мы этот объект быстрее построим. Проект той конфигурации, в которой подразумевался, нереализуем. Уже сделаны изыскания. За счет того, что он будет сделан из металлических конструкций, у него будет меньше нагрузка. Это будет полноценный объект недвижимости за те же деньги», – заявил он.

Министр призвал журналистов к объективности: провести журналистское расследование, сравнить два варианта проектов, технические задания.

«Вы увидите разницу в стоимости, что второй вариант в лучшем случае по этой цене, а скорее всего, и больше должен был стоить, а первый вариант – там, наверное, неплохая экономика заложена. Видимо, эта экономика и является предметом того, что этот вариант активно муссируется в соцсетях. Мы хотим детей завести в нормальный полноценный детский сад, построенный с нормальным фундаментом, с правильными исследованиями, расчетами, а не в какой-то “чемодан” под названием “модульная конструкция”, который по бетонной подготовке просто в поле ставится с гарантией от изготовителя в два года. И получаем колоссальное количество критики. Наверное, здесь не совсем всё объективно… У нас нет таких технологий, мы не производим».

Министр также рассказал о проводимой работе по приведению самовольно возведенных на территории республики многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиям. Всего в реестр проблемных входит 457 объектов, в реальности, по словам Сулейманова, эта цифра больше – свыше 600. Даже заселенные дома могут не находиться на балансе города.

Объекты поделены на три группы и по каждому проведен анализ: какие имеются документы, сколько квартир продано, имеются ли технические присоединения и т.д. Первая группа («зеленая зона») – это дома, на которые в судебном порядке получены решения о признании права собственности. Они исключены из перечня незаконных многоквартирных домов и введены в гражданский оборот.

В «желтую зону» вошли дома, которые уже эксплуатируются и в целом соответствуют нормам и безопасны для проживания, но земельный участок не соответствует назначению. По ним необходимо провести процедуру по признанию права собственности в судебном порядке. Специалисты Минстроя Дагестана сейчас активно работают с этой группой совместно с муниципалитетами.

В «красную зону» вошли дома, которые пойдут либо под снос, либо на достройку, но и в том, и другом случае необходимы определенные финансы.

«Где-то есть единичный подрядчик, который готов эти дома достроить за свой счет и выполнить свои обязательства перед приобретателями, а где-то их нет – они либо сидят, либо сбежали, либо в принципе никто не знает кто строил. Собственник земли – физлицо, ни разрешения, ни проекта, никаких документов нет», – пояснил министр.

Сулейманов отметил, что в Дагестане люди не обеспечены никакими защитными механизмами, потому что договоры предварительной купли-продажи не зарегистрированы. Застройщики работают в форме жилищно-строительных кооперативов, то есть сами себе строят дом и в договоре не прописываются штрафные санкции. 
«По факту за этими кооперативами стоит бизнес. Но мы рычагов влияния лишены. То есть Минстрой должен наказать кооператив, у которого и так всё плохо. Поэтому надо доводить до людей то, какой пакет документов необходимо требовать перед приобретением жилья. В других регионах страны за превышение сроков строительства по ФЗ №214 применяются штрафные санкции – чуть ли не 30% от стоимости квартиры», – отметил он.

Глава Минстроя РД также рассказал о кадровой работе, проводимой, в том числе, в связи с передачей функций жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры. Отмечено, что благодаря решению правительства по повышению заработной платы госслужащим, появилось больше возможностей в кадровой политике.

«Люди проводят колоссальный объем работы, при этом зарплаты были не самыми интересными с точки зрения мотивации. Сейчас ситуацию привели в соответствие, что способствует нам в подборе кадров, которым мы сейчас занимаемся. Это дало больше инструментов, возможностей в кадровой политике. Второе, это дает возможность сделать сбалансированную структуру. Если раньше госслужба была неинтересна – зарплата маленькая, полный запрет на параллельную деятельность, то сейчас дают отклик на вакансии», – сказал Сулейманов.

Что касается самих кадров, по некоторым позициям, по словам министра, есть проблемы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела