"

Госфинконтроль Дагестана провел в Махачкале семинар-совещание

Фото:
263
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 19 апреля – РИА «Дагестан». Накануне Госфинконтролем РД на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства был проведен семинар-совещание на тему «Проблемы развития контрактной системы в сфере закупок в РД. Системные нарушения, допускаемые при расходовании бюджетных средств».

Как сообщили информагентству в пресс-службе ведомства, идея проведения данного мероприятия была предложена Главой РД Сергеем Меликовым на прошедшем недавно совете по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере, где особое внимание было уделено вопросам эффективного и целевого использования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок.

Более того, уже сегодня, выступая с ежегодным посланием парламенту республики, Глава региона еще раз подчеркнул: «Основной задачей контрольных органов видится не выявление однотипных нарушений, а выработка мер по сведению их к минимуму, в первую очередь за счет осуществления предварительного контроля, профилактики и методической помощи, в том числе главам муниципальных образований».

Целью прошедшего мероприятия было оказание методической помощи объектам контроля в качестве дополнительной меры по профилактике и недопущению системных нарушений, допускаемых в обозначенных сферах.

Со своими докладами и разъяснениями по поводу нарушений, допускаемых объектами контроля, выступили начальники профильных отделов Госфинконтроля РД, а также представители Счетной палаты РД и Комитета по государственным закупкам РД.

Для участия в семинаре были приглашены представители органов исполнительной власти республики и местного самоуправления на уровне заместителей министров, заместителей глав местных администраций, курирующих финансовый блок, а также контрактные управляющие.

Открывая мероприятие, руководитель Госфинконтроля РД Махач Ибрагимов отметил, что Службой в рамках ее контрольной деятельности год за годом выявляются однотипные нарушения и, если число каких-то из этих нарушений сокращается, то по отдельным нарушениям отмечается рост. 

Так, значительные нарушения выявлены по результатам проведенных проверок соблюдения муниципальными образованиями республики законодательства и нормативно-правовых актов при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию общеобразовательных программ. 

В то же время основная масса нарушений сегодня приходится на сферу закупок для государственных и муниципальных нужд, и именно в этой сфере могут и должны быть достигнуты положительные результаты в части экономии бюджетных средств. 

Завершая встречу, Махач Ибрагимов поблагодарил участников и гостей, а также сообщил, что по ее итогам Госфинконтролем РД будет подготовлен методический материал с учетом озвученных вопросов. Также последующие мероприятия планируется проводить в более расширенном составе.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела