"

Готовность ЖКХ Дагестана к отопительному сезону обсудили в Махачкале

Фото:
1475
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 октября – РИА «Дагестан». Сегодня на площадке информагентства состоялся брифинг, посвященный мерам по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса и подготовки объектов ЖКХ к предстоящей зиме.

О том, в каком состоянии находятся те самые важные объекты, которые дают нам и свет, и тепло, рассказали начальник Управления ЖКХ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Мавлуд Мусаев, заместитель начальника управления энергетики и газоснабжения Минэнерго и ЖКХ РД Магомед Салимгереев и главный инженер филиала «Россети Северный Кавказ» Магомед Ханапиев.

Говоря о готовности республики к зиме, Мавлуд Мусаев отметил, что готовность к отопительному сезону составляет 97%. «Оперативный штаб по подготовке к отопительному сезону республики возглавлял сам председатель Правительства Дагестана, и все заседания проводились либо под его руководством, либо под руководством Главы республики. То внимание, которое было уделено данному вопросу, и тот спрос, который был предъявлен, говорит о том, что по сравнению с предыдущими годами мы готовы к этому сезону больше и более ответственно были проведены мероприятия», – рассказал Мусаев.

В то же время он подчеркнул, что многие объекты социальной инфраструктуры республики находятся в изношенном состоянии. «Общая изношенность объектов инфраструктуры Дагестана более 75%. То есть они строились еще в советское время, потом в них вкладывалось мало средств. В планах провести профилактику, текущий ремонт, где-то капитальный ремонт в теплоснабжающих организациях, муниципальных образованиях. Такие работы проводятся, но гарантировать безаварийное хождение отопительного сезона нельзя», – рассказал начальник Управления ЖКХ.

Также он добавил, что правительством республики, в отличие от предыдущих лет, на проведение подготовительных работ в проблемных по теплоснабжению городах выделено более 200 млн рублей.

Отметим, что на данный момент паспорта готовности к ОЗП выданы 9 городам республики. «Паспорт не получил город Дагестанские Огни в связи с тем, что там более 85% изношенного котельного оборудования и тепловых сетей. Чтобы решить эти проблемы, Правительством Дагестана приняты меры по выделению средств на проведение этих мероприятий. Сейчас рассматриваются и иные вопросы по замене оборудования», – сообщил Мавлуд Мусаев.

Отвечая на вопрос о готовности газовой отрасли республики, Магомед Салимгереев подчеркнул, что в Дагестане будет реализована масштабная программа газификации технического перевооружения и газификации новых населенных пунктов.

«В 2020 году благодаря взаимодействию руководства нашей республики компания ПАО “Газпром” подписала довольно большую программу на период 2021-2025 годов, в рамках которой будет газифицировано 193 населенных пункта, 41 тыс. домовладений получит возможность воспользоваться природным газом. Параллельно республика за счет средств республиканской инвестиционной программы до 2023 года будет проводить работы по строительству межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов.

Он отметил, что сейчас активизирована работа по социальной газификации в соответствии с поручением президента. «На данный момент осуществляется сбор заявок на социальную газификацию, 550 заявок уже принято газораспределительными организациями. У нас образован штаб при Правительстве Дагестана, деятельность которого направлена на координацию контроля этой работы», – сообщил Салимгереев.

Наряду с этим он рассказал, что газовая отрасль республики характеризуется наличием определённых проблем, связанных с изношенностью газораспределительных сетей, что не может не сказываться на прохождении осенне-зимнего периода.

«Наши организации выполнили планы по подготовке к данному периоду, но из 106 газораспределительных станций, функционирующих на территории республики, 25 работают с перегрузом. Эта проблема появилась не сегодня, тем более она усугубляется с ежегодным увеличением количества потребителей», – добавил Салимгереев.

Магомед Ханапиев в свою очередь добавил, что «Россети Северный Кавказ» в лице «Дагэнерго» в 2021-2022 гг. реализует большую программу по подготовке сетевого комплекса по прохождению ОЗП, работа выполнена уже на 95%.

«Если с 2006 года в сетях Дагэнерго мы устанавливали порядка 1 тыс. опор дополнительно или меняли на изношенные, то в этом году установили на территории республики порядка 7 тыс. 500 опор, это 160 тонн провода. Отремонтировано 2 тыс. 730 трансформаторных подстанций современного закрытого типа, новых установлено 290, заменены порядка 112 перегруженных трансформаторов. На сегодня мы идем к завершению этой программы, и 30 октября будут подведены итоги», – заверил главный инженер «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела