Грузооборот Махачкалинского порта за семь месяцев составил более 233 тысяч тонн

304
1 минута

МАХАЧКАЛА, 5 августа – РИА «Дагестан». Махачкалинский морской торговый порт с января по июль 2022 года обработал более 233 тысяч тонн груза, сообщили информагентству в пресс-службе порта.

В структуре грузооборота основной объем перевалки составили традиционные для предприятия грузы – нефть, зерно и цемент. При этом перевалка сухих грузов в порту выросла почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Вместе с тем порт расширил номенклатуру отгружаемых и принимаемых экспортных и импортных товаров.

«В настоящее время докеры перерабатывают клинкер (промежуточный продукт при производстве цемента), плитку, соль и рыбу. А в конце июля порт впервые приступил к перевалке муки. В страны Ближнего Востока уже отгрузили более 3,6 тысячи тонн муки», – отметил и.о. гендиректора Махачкалинского морского торгового порта Рустам Керимов.

По его словам, транспортный коридор «Север – Юг», который проходит через Дагестан и связывает Россию с Ираном, Индией и Китаем, становится все более актуальным, растет грузопоток.

«Порт, в частности, продолжает демонстрировать рост перевалки цемента. Его импорт из Ирана с января по июль составил около 80 тысяч тонн – это почти на 40% выше показателей 2021 года.

Набирает обороты также экспорт продовольствия. За 7 месяцев перевалка зерна выросла на 190% – переработано более 123 тысяч тонн зерна. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года коллектив порта отгрузил в Иран только около 63 тысяч тонн зерна», – сообщил Керимов.  

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела