"

Ключевые вопросы отрасли обсудили члены Гильдии строителей СКФО

Фото:
338
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 февраля - РИА «Дагестан». Соблюдение сроков и качества при возведении объектов, повышение конкурентоспособности строительных организаций, внедрение цифровых технологий, изменения в законодательстве, связанные со стройотраслью, подготовка кадров, - эти ключевые вопросы были на повестке обсуждения рабочей встречи членов Гильдии строителей СКФО, состоявшейся 1 февраля под руководством Президента Ассоциации Али Шахбанова.

Началось совещание с обсуждения итогов работы строительного комплекса Дагестана за 2021 год, которые были подведены 27 января на совещании под руководством Главы региона Сергея Меликова. Были заслушаны итоги реализации в республике государственных программ и региональных проектов в части строительства, а также обозначены основные проблемы отрасли и даны установки по её развитию на 2022 год.

«Хочу отметить, что задачи, которые определил Глава Дагестана в ходе совещания, основываются на его, безусловно, объективной информированности и глубоком знании кардинальных проблем отрасли в целом и строительной индустрии республики, в частности.

Кроме проблем, озвученных на совещании, на мой взгляд, основными проблемами, с которыми столкнулись строители в 2021 году, стали рост стоимости стройматериалов, нехватка рабочей силы и финансовые сложности в ходе исполнения договоров госзаказа.

Причинами низкого освоения средств национальных проектов стали некорректные исходные данные для проектирования, их отсутствие или несвоевременное представление, низкое качество проектно-сметной документации, связанное с низкой квалификацией исполнителей и заказчиков, неправильно выстроенные конкурсные процедуры, долгие сроки согласования контрактов, низкая квалификация строительных подрядных организаций», - отметил Шахбанов.

Строительные организации одну из причин срыва сроков возведения объектов видят в удорожании основных стройматериалов. Однако, как подчеркнул Шахбанов, влияние данного фактора вполне можно было избежать, если бы перед тем как браться за возведение объекта, организации детально изучали всю проектно-сметную документацию, анализировали и прогнозировали возможные риски. 

Отдельно коснулись и темы соблюдения строительных стандартов, норм Градостроительного кодекса. Особое внимание было уделено вопросам охраны труда и соблюдения техники безопасности на объектах.

Сегодня цифровые технологии активно используются в строительстве во всем мире и в нашей стране. Регионы также стремятся влиться в общий мейнстрим. При Гильдии строителей СКФО создан специальный отдел цифровой трансформации в строительстве, в задачи которого входит в том числе создание условий для обучения специалистов по современным программам подготовки кадров. 

Важный блок обсуждения коснулся законодательства в сфере строительства. Ожидаются значительные реформы в отрасли, вносятся существенные изменения в существующие нормы и потому, по словам президента Гильдии, очень важно быть в курсе всех нововведений и в соответствии с ними качественно и продуктивно работать.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела