"

Конференция «Дни ритейла на Северном Кавказе» прошла в Махачкале

Фото:
235
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 мая – РИА «Дагестан». В Махачкале прошла конференция «Дни ритейла на Северном Кавказе», которая входит в цикл межрегиональных мероприятий ежегодного международного форума «Неделя российского ритейла». На территории СКФО такая конференция проходит впервые.

Участниками мероприятия выступили федеральные и региональные ритейлеры из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, эксперты потребительского рынка и представители органов государственной власти. Для спикеров наряду с очным присутствием была предусмотрена возможность участия в формате видеоконференцсвязи.

Конференция представляла собой двухдневную деловую программу, в рамках которой обсуждались перспективы и возможности региональной розничной торговли, развитие многоформатной торговли.

В рамках первого дня, 15 мая, гости посетили торговые объекты Махачкалы. По словам министра промышленности и торговли РД Низама Халилова, в результате осмотра гости отметили высокий уровень торговли в республике: «Их приятно удивляет, что в каждом населенном пункте, возле каждой туристической локации есть хорошие условия общественного питания и торговли».

Второй день конференции начался с экспертной сессии. Спикеры обсуждали вопросы развития потребительского рынка регионов СКФО, рассматривали основные тренды трансформации потребительской сферы Северного Кавказа. В числе выступавших – представитель Федеральной торговой сети «Пятерочка» Елена Генералова, региональный менеджер по развитию нестандартного канала продаж «Данон Россия» Михаил Кабаков, директор Кавказского округа компании «Магнит» Павел Дедесов и другие.

Между сессиями прошло пленарное заседание. В формате свободного общения участники обсудили вопросы развития цивилизованной торговли, стимулирования увеличения высококачественных товаров российского производства со знаком качества и т.д.

В ходе заседания министр промышленности и торговли РД Низам Халилов рассказал, что в Дагестане по состоянию на 1 апреля 2023 года осуществляет деятельность более 23 тыс. торговых объектов потребительского рынка.

«Мы занимаем первое место в СКФО по обороту розничной торговли. В прошлом году он составил 772 млрд рублей», – отметил министр.

Он также добавил, что Дагестан в части развития нужно рассматривать в трех зонах, так как социально-экономическое развитие республики проходит на равнинной части, в пригорной части и высокогорье.

Кроме того, в рамках беседы участниками были приведены аналитические данные по потребительскому рынку СКФО и затронуты вопросы развития несетевых форматов торговли.

Завершилась конференция «Дни ритейла на Северном Кавказе» торжественным ужином.

Отметим, что организаторами конференции являются министерства промышленности и торговли РФ и РД и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела