"

Магомедали Абдуллаев: «Эдильбаевская порода овец – самая экономически выгодная»

Фото:
3035
1 минута

КАСПИЙСК, 17 мая – РИА «Дагестан». Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Аконит» Хунзахского района Магомедали Абдуллаев представил на XXIII Российской выставке в г. Каспийске племенных овец и коз эдильбаевскую породу овец. В его хозяйство входит около 6 тысяч поголовий и 4 тысячи маточного поголовья.

Животновод отметил, что его СПК является первым кооперативом в республике, который занимается разведением данной породы. По его словам, эдильбаевские породы отличаются мясо-сальными качествами и грубой шерстью.

«Шерсть данной породы не настолько ценная. Преимущество заключается в количестве мяса, которое можно получить с одной туши. Эдильбаевская порода овец – самая экономически выгодная. Количество мяса ягненка с рождения и до двух с половиной месяцев может доходить до 20 кг. Даже порой возникает проблема, когда после наступления 4 месяцев вес ягненка переходит отметку 40 кг. Наш рынок на данный момент требует тушки весом до 20 кг. А вес взрослого эдильбаевского барана в среднем достигает 100-110 кг», – поделился овцевод.

Сложность разведения эдильбаевских баранов, по словам мужчины, является в том, что данной породе сложно выжить в горных условиях, поскольку это степные животные. Среди достоинств можно отметить неприхотливость в еде и приспособленность к разведению в засушливых регионах. Кроме того, благодаря длинным ногам они выносливые и требуют постоянной ходьбы. За день бараны обязательно должны проходить не менее 14-15 км.

Упорная племенная работа Магомедали Абдуллаева получила признание, старания удостоены золотой и серебряной медалей XXII Всероссийской выставки овец и коз, которая проходила в прошлом году в Волгограде.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела