Махачкалинский морской порт намерен возобновить паромное сообщение со странами Каспийского региона

180
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 8 сентября – РИА «Дагестан». Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) запускает контейнерные перевозки, перестраивает работу зернового терминала и рассчитывает возобновить паромное сообщение со странами Каспийского региона. Об этом заявил зам.гендиректора по коммерческой работе и развитию предприятия Хаджи-Мурад Абашилов.

Он подчеркнул, что предприятие намерено плотнее встраиваться в систему международного коридора «Север – Юг», обеспечивающего транспортную связь между государствами Европы и Азии через страны Прикаспийского бассейна.

«Вследствие санкций недружественных стран происходит перестраивание логистических цепочек, и мы готовимся к тому, что большой грузопоток в Россию пойдет через Казахстан и Иран. Нам необходимо наладить паромную автомобильную переправу, чтобы стабильно отправлять и принимать фуры морским путем. Номер один для нас – маршрут в Бендер-Энзели или Амирабад в Иране, Актау в Казахстане и, возможно, будет Азербайджан. Запустить паромное сообщение с этими государствами планируем до конца года», – уточнил Абашилов.

По итогам 2022 года Махачкалинский морской торговый порт также нацелен увеличить вдвое объем работы своей сухогрузной гавани, в первую очередь за счет полноценного запуска контейнерных перевозок. Именно контейнеры считаются самой удобной формой сборных и мультимодальных перевозок, то есть выполняемых разными видами транспорта, например, автомобильным, морским и железнодорожным.

Среди приоритетных задач по развитию порта Абашилов отметил также налаживание работы зернового терминала.

«Пока перевалка зерна осуществляется старым дедовским способом, то есть всё​ идет​ практически спонтанно и​ вручную. Наша задача – наладить прогнозирование и планирование в зерновом терминале»,​ – пояснил собеседник РИА «Дагестан».

Напомним, что ММТП – единственный незамерзающий и глубоководный порт РФ на Каспии.​ Обеспечивает транспортное сообщение​ Юга​ России​ с государствами Каспийского региона​ –​ Ираном,​ Азербайджаном, Казахстаном,​ Туркменистаном​,​ а также​ другими странами​ Средней Азии и Закавказья.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела