Махачкалинский морской торговый порт станет участником нацпроекта «Производительность труда»

161
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 октября – РИА «Дагестан». Министерством экономики и территориального развития РД ведется планомерная работа по вовлечению предприятий региона в нацпроект «Производительность труда». До конца текущего года новым его участником станет АО «Махачкалинский морской торговый порт».

Как сообщили информагентству в пресс-службе Минэкономразвития региона, мероприятия нацпроекта будут реализовываться на предприятии под управлением экспертов Федерального центра компетенций. Новые решения по бережливому производству сначала будут внедряться на пилотном потоке организации, после – на всех остальных участках.

Ожидаемые результаты – повышение производительности труда путем оптимизации производственных процессов и внедрения принципов бережливого производства.

«Программа реализации нацпроекта рассчитана на три года. Участие в ней предполагает также обучение сотрудников предприятия навыкам эффективного управления персоналом, поиску новых методов решения поставленных задач и оценке своего процесса с точки зрения системного повышения производительности труда по образовательной программе “Лидеры производительности”», – пояснили в ведомстве.

Махачкалинский морской торговый порт – единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.

Отмечается, что став участником нацпроекта «Производительность труда», ММТП сможет рассчитывать на особые меры поддержки, такие как льготное заемное финансирование от Фонда развития промышленности (под 1% годовых от 50 до 300 млн рублей со сроком займа до 5 лет) и финансовую поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

«Нацпроект “Производительность труда” стартовал в Дагестане в марте текущего года. Пилотной площадкой стал завод “Дагестан Стекло Тара”. После к реализации мероприятий нацпроекта приступил Кизлярский электромеханический завод. Сейчас мы активно прорабатываем участие морского порта. И следом планируем вовлечь аэропорт Махачкалы», – отметил врио министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов.

В статусе самостоятельных участников в нацпроекте задействованы также ОАО «Кизлярагрокомплекс», АО «Завод “Дагдизель”» и АО «Завод им. Гаджиева».

Предприятия для реализации нацпроекта отбираются очной оценкой экспертов Федерального центра компетенций в соответствии с установленными критериями.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела