Минприроды РД совместно с природоохранной прокуратурой провело выезд на реку Терек

86
1 минута

МАХАЧКАЛА, 6 октября – РИА «Дагестан». Представители Минприроды Дагестана совместно с прокурором Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Александром Илюшиным провели выезд в Кизлярский район с целью мониторинга реализации мероприятий по повышению водообеспечения Аракумских и Нижнетерских водоемов.

По данным ведомства, на сегодняшний день ситуация вокруг этих водоемов остается неудовлетворительной. Площадь водного зеркала на озерах составляет менее 30% от площади, которые ранее занимали водоемы.

В ходе объезда министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов проинформировал прокурора о проводимых совместно с региональными и федеральными структурами работе в целях реализации комплекса водохозяйственных мероприятий в бассейне реки Терек, куда, в том числе, входят Аракумские и Нижнетерские водоемы.

Было отмечено, что основным фактором, оказавшим негативное воздействие на водообеспеченность водоемов, является процесс сваливания русла реки Терек в правую сторону – в Шавинскую протоку.

По словам министра, в настоящее время в целях перераспределения части стока воды в паводковый период филиалом «Дагводресурсы» ФГБВУ «Центррегионводхоз» проводятся работы по срезке выступа берега и расчистке дна со стороны Гудийской протоки.

Комментируя экологическую ситуацию на озерах, Александр Илюшин отметил, что данные водоемы являются уникальными природными объектами, имеющими огромное природоохранное значение для бассейна Каспийского моря.

«Благодаря этим озерным системам, имеющим связь с Каспийским морем и Аграханским заливом, республика ежегодно получала сотни миллионов жизнестойкой молоди ценных видов рыб. И наша первостепенная задача сделать всё, чтобы сохранить и восстановить их», – сказал Илюшин.

По итогам поездки был обозначен ряд первоочередных задач, направленных на восстановление подачи воды в озера.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела